用户名:
  密码: 登录

浙江将设300个送药上山进岛便民服务点

在“七山一水二分田”的浙江,让山区、岛屿等地区群众“购药远、购药难”问题得以解决,是社会各界关注的焦点。
   近日,省药品监督管理局、省财政厅、省卫生健康委员会、省文化和旅游厅以及省医疗保障局联合印发《2019年浙江省送药上山进岛便民服务点建设工作方案》(以下简称《方案》),着力解决山区、岛屿等地区群众“购药远、购药难”的问题。《方案》明确,2019年,全省将设立300个送药上山进岛便民服务点,以药店为基础,以村卫生室、村委会、自动售药机、乙类非处方药柜为辅,主要设置在山区、岛屿等交通不发达的偏远地区,以及农村、旅游景点、岛屿客运中心等群众购药不方便的地方。
   便民服务点主要采取“零售药店+配送企业”等四种设置模式。“零售药店+配送企业”模式针对部分山区、岛屿等偏远地区已有药店,可将药店设为便民服务点,并选择与具备实力的配送企业合作,全面升级药品品种,强化药品保障。“村卫生室+批发企业”模式主要针对虽有村卫生室但有特殊需求的,或当地卫生室已开展相似工作,可联合将村卫生室设为便民服务点。“村委会+互联网药品企业”模式针对距离药店、村卫生室较远的地区,可根据当地群众购药需求,在村委会等地设立便民服务点。“设立自动售药机或乙类非处方药柜”模式针对对距离药店、村卫生室较远,人流量较大或人群集中度高场所,可选择邻近、经营规范的药品经营企业为主体,支持其在景点、岛屿客服中心等区域内,配置自动售药机或乙类非处方药柜作为便民服务点,以便群众购药。《方案》明确,将便民服务点纳入重点监管,加强购销渠道、有效期、存储条件等方面监督管理,确保便民服务点药品安全。
   卫生健康部门将鼓励有条件的村卫生室,自愿参与村卫生室便民服务点的设点工作;文化和旅游部门鼓励指导各旅游景点积极参与便民服务点建设,允许在游客中心、售票点等人流较为集中场所设立便民服务点,并安排专人参与便民服务点工作;医疗保障部门优先将具备条件的药店、村卫生室模式的便民服务点纳入医保定点范围,鼓励便民服务点、配送企业积极参与慢性病连续处方药等直接配送活动。 杨彧嘉



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]