用户名:
  密码: 登录

为延长咸菜保质期违法添加防腐剂

被判刑并要求公开赔礼道歉

台州路桥区的吴某家有两亩地,平时种些菜腌成咸菜卖点钱。可正是为了这些咸菜,吴某把自己送进了看守所。
   吴某平常都将腌咸菜放在冷库里保存。2018年5月,他从冷库取出40桶咸菜售卖,到6月底还剩24桶未售完。眼看天气越来越热,咸菜就要变坏了,心急的吴某想到在咸菜中添加焦亚硫酸钠防腐剂,延长咸菜的保存时间。
   吴某在大桶中注入一吨左右的水,抓取了少量焦亚硫酸钠投入其中。搅拌后,他把剩余的咸菜放进桶里洗刷。如此一来,咸菜的保质时间是延长了,可咸菜的二氧化硫含量超标了,还超标近10倍。之后,吴某将咸菜卖给椒江菜市场的摊主叶某,叶某将部分咸菜转卖给椒江的李某。
   当年7月底,吴某依样画葫芦,在未销售的9桶咸菜中添加了焦亚硫酸钠。不久,工商部门在抽查中发现,吴某卖的咸菜二氧化硫严重超标。至此,吴某违法使用添加剂的事情暴露了,他卖咸菜的所得共计1680元。
   近日,经台州市椒江区法院审理,吴某以生产、销售不符合安全标准的食品罪被追究刑事责任,被判处拘役4个月,并处罚金7000元,禁止其自刑罚执行完毕之日起3年6个月内从事食品生产、销售等职业。同时,法院还支持了公益诉讼起诉人椒江区检察院要求吴某支付销售金额10倍的赔偿金1.68万元及在台州市级媒体上公开赔礼道歉的诉讼请求。
   说法:《中华人民共和国刑法》第143条规定,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
   本案中,鉴于吴某的行为,依法处以拘役4个月,并处罚金7000元的处罚。同时,为了防止其再犯,依法予以“从业禁止”的处罚。
  李迎迎



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]