用户名:
  密码: 登录

安吉县鲁家村“牵手”广州乡村振兴基金

创新推广“鲁家模式” 助力更多乡村振兴

□本报记者 金国栋 农民日报记者 蒋文龙 朱海洋
   本报讯 昨日,按照安吉县递铺街道鲁家村和广州乡村振兴基金签署的战略合作协议,广州乡村振兴基金的两位工作人员已在鲁家村“安家”,正式开始工作。10天前,双方就产业投融资、产业导入运营实施、“鲁家模式”发展理念输出、乡村振兴人才培训等达成深度战略合作,引导人才、资本和产业到我国其他地区乡村,创新推广“鲁家模式”,为相关产业发展提供一站式解决方案,共同推动乡村振兴大业。
   鲁家村是浙江乃至全国践行“两山”理念、建设美丽乡村的样板。10多年来,在“两山”理念引领下,鲁家村坚持生活、生产、生态一体,实现美丽生活、美丽经济、美丽生态融合,走出了一条农村美、农业强、农民富的绿色发展之路。去年,村集体资产已达到2亿元,村民人均年收入增加至38825元。获得了“中国美丽乡村”精品示范村、“中国十佳小康村”等众多荣誉。这个曾经贫困落后村庄的华丽蜕变,受到国内外瞩目。
   广州乡村振兴基金,是由广东省广州市增城区政府出资并引导社会资本共同设立的广州首只乡村振兴产业基金,总规模50亿元。“在乡村振兴大背景下,我们一直在关注鲁家村‘公司+村+家庭农场’的发展模式,经多轮商讨,决定和鲁家村携手共进。”广州乡村振兴基金负责人毛杰表示。
   据悉,双方还共同发起成立了“乡村振兴促进会”,作为产融结合智库平台。促进会将整合产业、资本、人才等资源,致力于对“鲁家模式”进行品牌化、产业化、市场化输出,助力我国其他地区因地制宜探索乡村产业发展路径,进一步激发乡村活力。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]