用户名:
  密码: 登录

温州:创造乡村振兴新经验

□本报记者 杨凌紫
   以创新创造、敢为人先闻名的温州市,牢记习近平总书记当年“希望温州把这部创新史继续写下去”的殷切期望,在希望的田野上奋力谱写乡村振兴新篇章,创造新业绩,总结新经验。
   建成乡村振兴示范带16条,西部生态休闲产业带完成投资97亿多元,建成A级景区村367个,农家乐接待游客3998万人次,村级集体经济增长32.8%……2018年,温州市以“六千六万”行动为主抓手,以乡村振兴示范带和西部生态休闲产业带建设为重点,集中资源力量,全力推动“三农”高质量发展,成效卓著。
   如今,温州正认真贯彻落实省委农村工作会议精神,深入实施乡村振兴行动,扎实推进“两条带”建设再升级,稳步走在产业旺、环境美、文化好、治理善、农民富的乡村振兴之路上。
  “两条带”建设再升级
   5年时间,建设109条乡村振兴示范带,是温州推动各村抱团,加快提升乡村整体发展水平的创新之举。自去年实施该项计划以来,全市已启动开建22条示范带,涉及150多个村、300多个项目。“今年,我镇谋划建设诗画祥凤、三位一体两条乡村振兴示范带,将2个社区、13个村串联在一起,充分挖掘特色产业、生态环境、人文历史、地理条件等资源,辐射带动周边村共同发展。”瑞安市马屿镇乡村振兴办主任颜飞平介绍,其中的诗画祥凤带,以高新技术产业发展和农耕文化为主线,结合石垟湖等重点旅游项目,突出眼镜小微园、天井垟优质稻米、索面等特色产业,通过骑行慢道串连成线,促进整条示范带发展。
   马屿的乡村振兴示范带正在积极推进中。而温州已建成的16条乡村振兴示范带,释放出了各异的乡村魅力。鹿城区七都都市乡村振兴示范带,依托城郊特有的区位优势和田园生态优势,突出田城融合、文创集聚、全域振兴的特色与亮点;洞头区两岸同心乡村振兴示范带,以“一岛一湾六区”为发展布局,建设了东岙古渔村、韭菜岙沙滩、海峡云村等系列项目,打造海岛振兴先行区;泰顺县民族乡村振兴示范带,以畲族文化、国学文化、状元文化为主线,树立畲乡特色品牌……
   砥砺奋进谱华章,昂首阔步新征程。今年,温州将以“两条带”建设为基础,重点在北、南部各打造一条乡村振兴跨区域精品带:联结永嘉、乐清的6乡镇的“山水雁楠”,联结瑞安、平阳的“红都绿野”,实现乡村振兴示范带串联提升,助推全域均衡发展。
   “跨区域精品带是乡村振兴示范带的升级版,区域范围更大,亮点项目更多,建设水平更高,能综合反映产业、环境、旅游、文化、党建等诸多元素,先行先试,成为全市学习借鉴的样板标杆。”温州市农业农村局相关负责人表示。
  筑巢引凤兴产业
   用心筑好巢,只为引凤来。温州市不断强化资金、用地、人才支撑,投入40多亿元用于示范带建设,出台乡村振兴用地保障政策,建立指导员制度,实施“乡贤助乡兴”十大行动等,营造了良好的投资发展环境,有效地撬动着金融、社会资本、社会人才投入振兴乡村大业。
   过路滩是永嘉县鹤盛镇下家岙村的自然村。以前,如同它的村名,游客们由此路过,却不会停留。而如今,这里有了停车场、滨水公园、农产品购物中心等,游客越来越多。“随着雁楠公路的建成,周边乡村旅游快速兴起,我们也加快了基础设施建设。面貌一新、人气越来越旺的过路滩,引来了不少投资商落户。”镇经济建设服务中心副主任谢永新说。“我一直想为家乡建设出份力,我投资的‘雁楠·逸园’项目,一期工程已顺利完成。”永嘉“雁楠樱花”老总周曲忠说,该项目是家乡重点引进的。台湾牡丹樱、染井吉野樱、红粉佳人樱等近2万株名贵樱花,在春阳下摇曳生姿,树林间分布着丛林穿越、攀岩、一飞冲天等娱乐项目。3月5日试营业以来,每天有游客近万。他还将完善餐饮和民宿,吸引更多游客。 (下转第2版)
  (上接第1版)
   在温州,有很多的乡贤、投资商,在政府鼓励下,带着资金、项目和技术来到农村,已吸引192亿元社会资本下乡,聘请、引回乡贤能人1.7万人,筹集共建资金209亿元。今年以来,温州正继续发力,深入组织开展“千亿社会资本”下乡行动,以项目建设为载体,加快推进以乡贤回乡、企业下乡促进社会资本下乡。
   “今年,要力争实现社会资本下乡200亿元以上。”温州市农业农村局相关负责人告诉记者,还将大力实施乡贤助乡兴“一十百千万”工程、优秀返乡大学生村(社区)干部培养计划,深入开展“三服务”活动,积极引导各类社会资本投向现代农业和美丽乡村建设。
  文化建设扬新风
  走进位于永嘉石桅岩景区的下岙村,收藏着上千幅名人书画的“楠溪书院”,让记者眼前一亮。
   这座“藏”在乡野间的高雅美术基地,还设有美术展馆、艺术讲堂、餐饮民宿等。“书院先后举办了中国青绿山水画年鉴展、当巴黎遇上温州等大型活动,艺术和美逐步进入村民们的生活。”书院相关负责人龙玮说,这仅仅是开始,书院还在探索“盈利养馆”,提高村民的素养,让艺术真正反哺乡村。
   文化繁荣促振兴,乡风文明润心田。除了为乡村振兴不断注入文化新活力,温州市还通过健全乡村文化阵地、推进移风易俗、实施文明素质提升工程等,积极推动乡风文明建设。比如平阳县昆阳镇鸣山村,推行“婚事新办”,设立了免费租用的新时代文明实践简约婚礼基地,提倡节俭办事,弘扬新风尚。文成县玉壶镇八格村将牛棚改建成文化礼堂,设置“五廊”“两堂”“四室”“露天双层舞台”等,举办木偶戏表演、组织幼儿阅读等活动,打造村民的精神家园。
   去年,温州新建农村文化礼堂706个,建成乡镇、县级文化礼堂联盟80多个,村级文化礼堂联盟500多个。婚事新办9620例、丧事简办25244例,节约社会资金47亿多元。县级以上文明村创成率达到60%以上,设立“张鑫助学奖”“好婆婆奖”“孝老爱亲奖”等民间道德奖3777个。
   “今年,温州将继续深化移风易俗专项行动,加强农村公共文化阵地建设,要新增文化礼堂633个;继续抓好文明村镇、星级文明户、最美庭院等创建活动。”市农业农村局相关负责人表示,将探索更多刚性制度约束,指导各地落实人情随礼封顶制、宴席套餐制,切实消除“人情攀比”、减轻群众的“人情负担”。通过不懈努力,让乡村文化“活”起来,让村民精神“富”起来。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]