用户名:
  密码: 登录

鳌龙鱼灯:痴痴传承情 浓浓年之味

台州玉环坎门人的浓浓年味里,少不了鳌龙鱼灯舞。年关将至,位于坎门街道的“许家鱼灯工作室”进入了一年中最为忙碌的时间段。连日来,鱼灯制作技艺传承人许振在工作室里忙着赶制订单,在他身旁,挂满了已经制作完成的鳌龙鱼灯,鲳鱼、红虾、河豚等鱼灯形态各异,活灵活现。
   许振跟着父亲许为玉做了40多年的鳌龙鱼灯,是家族里的第三代传承人。“年底到了订单挺多。现在已经接了几十个订单,农历腊月廿七之前要全部完工。”许振说道,这也是他年前接的最后一批订单,一批用于鳌龙鱼灯舞表演,一批是餐馆订的用于装饰餐厅。
   制作鳌龙鱼灯是个纯手工活,一套流程下来,完成1只鱼灯需要3天时间,全套20件鱼龙灯具包括14条小鱼、2条鳌龙、4颗龙珠,需要45天才能完成制作。
   在许振看来,鳌龙鱼灯舞传承了几百年,是玉环人保平安、求丰产的吉祥物。即使时间再赶,也绝不能敷衍了事,他将精益求精的匠心精神深深植根进“许家”这块招牌里。“扎骨架是最难上手的,用长短粗细不同的竹篾拗出基础造型,再用棉线固定,随后糊布、上浆、画样、上色、过漆、装饰,每道工序都不能马虎。竹篾的棱角都要抛圆,否则丝线会被磨断,糊在骨架外的棉布也会被刮破,整个鱼灯也就散架了。”许振一边忙着手头的活,一边向笔者介绍道。“现在我编鳌龙鱼灯,不仅是一种谋生的手段,更多的是想让这个技艺传承下去,让更多人看到鳌龙鱼灯。”许振笑着说道。
   传统文化需要与时俱进,鳌龙鱼灯也不例外。在扎实传统技艺的基础上,许振还根据客户的要求开发新样式。“传统鳌龙鱼灯主要用于表演,色彩以大红大绿为主,造型比较夸张,有些光凭外观辨别不出鱼的品种,因此业务订单较窄。仿真鱼灯就可以较为直观地把鱼的色彩、形状呈现出来。”许振说,如今,来定制鱼灯的客户越来越广,今年甚至还接到了来自阿联酋的订单。“自己亲手做的鱼灯能够漂洋过海,到外国去展示我们中国的传统工艺,我心里也美滋滋的!”许振笑着说道。
  范宇斌 王敬



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]