用户名:
  密码: 登录

防控流感六问六答

流感进入高发期,我们通过六问六答,为您答疑解惑。
   Q1:服用板蓝根、抗病毒冲剂对预防有没有帮助?
   A:没有。暂时没有证据证明这些药剂能有效预防流感。
   Q2:接种流感疫苗,多长时间可以起到保护效果?
   A:一般接种后两周左右就可以起到保护的效果。
   Q3:日常生活中,哪些措施能够预防流感呢?
   A:首先,要提高自身抵抗力,多吃新鲜蔬菜水果,保证充足的睡眠,加强锻炼,注意保暖和增减衣服;其次,要养成良好的卫生习惯,勤洗手,尽量用洗手液或肥皂、流动水,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后要洗手;最后,要远离传染源,在空气状况良好的情况下,房屋每天勤通风,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。
   Q4:小孩感染了流感病毒,家长该怎么做?
   A:及时就医,遵医嘱服药,密切观察孩子的病情变化;让患儿充分休息,多吃新鲜蔬菜和水果;带患儿就医的家长要做好自我防护(如戴口罩),避免交叉感染。高热者可进行物理降温,或应用解热药物。咳嗽咳痰严重者服用止咳祛痰药物。
   Q5:最佳治疗时机是什么时候?
   A:发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症、降低住院患者的病死率、缩短住院时间,发病时间超过48小时的重症患者,依然能从抗病毒治疗中获益。
   重症流感高危人群及重症患者,应尽早(发病48小时内)给予抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果;如果发病时间超过48小时,症状无改善或呈恶化倾向时也应进行抗流感病毒治疗。
   无重症流感高危因素的患者,发病时间不足48小时,为缩短病程、减少并发症也可以抗病毒治疗。
   Q6:如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久呢?
   A:如果有条件可以分开居住。一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。
   流感病毒虽然传染性强,但无需恐慌,只要正确面对,理性处理,属可防可控范围。 克普



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]