用户名:
  密码: 登录

九龙本味园:桑果废料养大球盖菇

元旦过后,宁波奉化区尚田街道九龙本味园农场负责人吕海利在桑果园里试验加盖覆膜,帮助大球盖菇过冬。“区农技站推广的这个新品种,头一茬亩产达2500公斤,效益非常好。”吕海利高兴地说,大球盖菇现在成了农场的增收“利器”。
   奉化山区多,如何帮助山区农户开发林下经济,成了奉化区农技服务总站的重点内容。去年下半年,农技总站在宁波市林业园艺学会支持下,免费提供菌种,面对面向果农、竹农传授技术,推广种植大球盖菇。吕海利将修剪下来的桑果枝粉碎后,与竹屑、麸皮等搅拌、发酵,制成肥料,在10亩桑果园里挖沟填埋,接种菌种。吕海利说,到去年11月底,头茬菇就采收了上万公斤。现在大球盖菇冬眠了,到今年2月底能收第二茬,平均每公斤售价20元,效益比种草莓还要好。
   新鲜的大球盖菇口感脆爽,味道鲜美。“我们通过多渠道宣传、推广,将其成功打入本地餐馆,让更多市民享用这个美味食用菌。”吕海利说,头茬收获的大球盖菇销售一空,市场反响很不错,今年计划扩种到30亩。
   奉化区农技服务总站高级农艺师吕道坤介绍,大球盖菇能与雷笋地、桃林、桑果园等“和谐搭配”,就地消化果园修剪下的枝叶、竹林的竹屑等,实现果园复合化生产。目前看来,套栽大球盖菇是近年来探索发展林下经济中一个成功的案例。 余建文 徐华良 吴侃侃



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]