用户名:
  密码: 登录

开化县建成省级中蜂种蜂场

近日,省级中华蜜蜂种蜂场——开化县中华蜜蜂种蜂场正式建成使用。
   该种蜂场位于开化县芹阳办金路村石坑自然村,充分利用了农房整治后闲置土地,依山势而建,占地约4亩,由开化蜂韵家庭农场投资创建。“我们于2019年6月动手开建,12月完成建设,取得种畜禽生产经营许可证,还被评为2019年度省级美丽牧场。”种蜂场主人胡卫英说。
   为打造中蜂种蜂场“样板”,该蜂场先后多次到其他种蜂场“取经”,并邀请专家对场址选择进行充分论证,还投入80余万元,种植无患子蜜粉源树110株,观赏性蜜粉源植物3亩。如今,场内蜜蜂知识标牌耸立道路一边,蜜蜂家庭的卡通造型雕塑驻立于别致的实验小院外,顺着院落小路步入其间,蜂具消毒室、实验室、人工授精室、疫病检查房等一应俱全。还购置安装了显微镜、人工授精仪、交尾箱、特色箱、放蜂棚架、办公电脑和场区监控等设施设备339台(套/个);新建消毒室8平方米(并配备相应消毒设施设备),景观式防疫围墙30米,生产用房75平方米,铺设养殖操作道280米;已引进种蜂20群、基础蜂群120群。种蜂场全面建成后,预计年产种王3000余只。
   开化县中华蜜蜂种蜂场的建成投用,在实现对该县中蜂种质资源有效保护的同时,还能为全县蜂农提供优质种王、基础蜂群,延伸了该县中蜂产业链,有效地保障了该县中蜂产业健康有序发展。
  胡萍 李靖靖



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]