用户名:
  密码: 登录

2019浙江十大天气气候事件出炉

春夏雨水多,秋季干旱重

□本报记者 葛勇进
   刚刚过去的2019年,有哪些天气事件让你印象深刻?1月8日,省气候中心公布了2019年浙江十大天气气候事件,超强台风“利奇马”、流浪太阳、冷黄梅等天气事件上榜,居前三位。
   据省气候中心专家介绍,2019年我省天气最让人印象深刻的是春夏雨水多,秋季干旱重。2019年初,我省出现了“百年一遇”的阴雨寡照天气。2018年12月至2019年2月,全省平均雨日48天,无日照天数长达51天,均为历史同期最多;平均累积日照仅137.8小时,为历史同期最少。网友们“批评”:太阳“流浪”得实在有点太任性。实际上,气候变化是连阴雨出现的主要原因,去年年初西太平洋副热带高压位置异常和当时正在发生的厄尔尼诺事件,导致了我省阴雨异常偏多。
   雨水多的气候事件还出现在梅雨期间。长达31天的梅雨期不仅持续时间长,雨量还特别大。梅雨期间全省平均降水量451毫米,比常年偏多五成,共出现7次较大范围的暴雨过程,主要集中在浙北南部、浙中地区及浙南北部。而且梅雨期间全省气温总体偏低,比常年同期偏低1.9℃,为1999年以后再次出现的“冷黄梅”。
   除此之外,去年秋季以来的干旱也让人印象深刻。9月中旬到12月中旬,我省降水偏少,出现较严重气象干旱。9月11日至12月10日,全省平均降水量127毫米,较常年同期偏少5成。浙中、西部地区降水尤其稀少,开化、青田等16个县(市、区)降水量破历史同期最少纪录。长时间的干旱给城乡居民用水和农业生产带来较大影响。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]