用户名:
  密码: 登录

巧用“钥匙”开“锈锁”

平阳萧江创新调解模式维护基层稳定

本报讯 “感谢黄可可人民调解室的帮助,我们一家人可以团团圆圆过个好年了。”近日,平阳县萧江镇“12345”热线接到了市民小黄的感谢电话。
   事情还得从半年前说起。当时,小黄与妻子小刘两家的长辈合资做生意,不想却发生了经济纠纷,导致小夫妻失和,小刘负气抱着孩子回了娘家。社区调解员多次上门调解,均以失败告终。
   镇调解委员会获悉后,请来了与当事人有宗亲关系的“黄可可调解室”调解员黄可可,上门去调解。在法律顾问、妇联干部的协助下,小黄夫妻两家长辈的经济纠纷得到妥善解决,矛盾化于无形,夫妻重归于好。
   近年来,萧江镇把人民调解作为解决基层矛盾、稳定乡村治理的主抓手,探索创新调解模式,取得了较好成效。“民间矛盾,尤其是家族矛盾,要先入情再入理。”镇调解委主任钱忠秋说,基层矛盾复杂多样,但不外乎“利、理、情”,萧江镇据此成立了各类调解室,如善于调解经济矛盾的“乃哥调解室”,善于调解邻里问题的“文君调解室”等。调解员每日把各自所在地的矛盾、信访事件及时上报到镇调解委,经镇综治办、信访、司法等职能部门研判后,分别落实到相应调解室去具体调解。去年,共成功调解案例389件,包括信访积案8件,有力促进了社会稳定。
  钱忠钬



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]