用户名:
  密码: 登录

“飞地抱团”,赋能两地乡村振兴

桐乡龙泉132村喜领6500万元项目分红

□本报记者 朱传忠
   本报讯 近日,喜提桐乡市“百村抱团项目”——智创时尚产业园30万元分红款的该市石门镇春丽桥村,开始着手制定“新三年”发展计划。村党总支书记张卫兴说,从2016年开始实施的“三年计划”,已让春丽桥村大变样,有了长期稳定的集体经济收入,公园、村道、广场等配套设施快速完善,村民的幸福感、获得感越来越多。
   “有了资金,村里开展各项建设就更有底气。”同样的喜悦,相隔400公里的龙泉市上垟镇双际村村支书吴祖德也在分享着。得益于桐乡、龙泉两地的扶贫结对协作项目,去年,该村第一次领到了“飞地抱团”项目分红,让该村云台山旅游区修好了坑洼不平的道路,新建了停车场,促进了旅游业发展。吴祖德说:“这次拿到的10万元分红,将用于村里的基础设施建设,以强化‘造血’功能,全面完成消薄目标。”
   来自桐乡市农业农村局的资料显示,该市市镇两级村级集体经济抱团项目2019年度红利已全部派发完毕,全市123个行政村和龙泉市的9个行政村,喜领6500万元飞地抱团项目分红。
   桐乡市农业农村局相关负责人介绍,近年来,该市着力探索村集体经济发展新模式,除了飞地抱团,还有经营性公司抱团、产业抱团等。如该市乌镇镇积极引导各村抱团成立绿化工程、市政工程和电力工程等6家经营性公司;石门镇的9个村成立石门湾粮油农机发展有限公司,抱团发展优质稻米产业。今年,桐乡将继续以发展壮大村级集体经济为抓手,因地制宜,探索创新,推进产业转型升级和农业农村高质量发展,为乡村振兴提供更加有力的资金支持。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]