用户名:
  密码: 登录

省农业农村厅出台意见落实省委部署

全力支持安吉建设践行“两山”理念试验区

□本报记者 李曜清
   本报讯 根据省委全面深化改革委员会部署,日前,省农业农村厅印发《关于支持新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设的意见》(下称《意见》),从全域提升美丽大花园、全力拓展“两山”转化通道、全面深化农村各项改革三个方面,提出了系列政策和措施,全力支持新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设。
   安吉是习近平总书记“两山”理念的诞生地。去年,省委深改委印发《新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区总体方案》,为安吉高水平践行“两山”理念、高质量建设中国最美县域注入了新内涵。
   《意见》明确,在全域提升美丽大花园方面,要指导安吉高质量推进新时代美丽乡村建设,持续改善农村人居环境。支持安吉构建绿色农业体系、乡村文化体系,建设全国优秀农村乡土文化样板区,指导余村“两山”示范区开展国家绿色食品原料标准化基地创建,做好“两山”红色文化传承和绿色发展融合文章。
   在全力拓展“两山”转化通道方面,支持安吉夯实产业发展基础,发展休闲农业,做大做强安吉白茶国家级特色农产品优势区,打造一二三产融合发展样板。优先支持余村“两山”示范区打造绿色优质农产品供给区,打响“余村”区域公用品牌。
   在全面深化农村各项改革方面,支持安吉深化农村经营管理制度改革,鼓励发展混合所有制经济,支持有条件的村通过对外投资设立市场化的控股公司或对外参股。支持深化农业农村“最多跑一次”等改革,创建全省数字乡村试点示范县,优先推进额度小、覆盖广、利率低的普惠金融授信。
   《意见》明确,省农业农村厅将组建安吉“两山”试验区(余村“两山”示范区)咨询小组,积极协调相关项目和政策落实,帮助解决实际问题,推动《意见》落地见效。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]