用户名:
  密码: 登录

新的一年,愿村庄更美

——“展望2020年20个微心愿”之五

□本报记者 杨凌紫
  景宁县渤海镇安亭村村支书雷石根:
  想来村里的游客增加到几万人
   近日,景宁县渤海镇安亭村村支书雷石根收到一个好消息:安亭村被列入第五批省非遗旅游景区名单,获评省级民俗文化村,是全县唯一一个。“这对我们村是个发展机遇,今年要乘势而上,加快旅游业发展。”雷石根说。
   安亭村历史悠久。近年来,村里围绕“安亭千年古畲寨”建设,先后完成了祖神广场建设、古廊桥修缮、奏名学法堂提升等项目,还对畲族传统节日、婚庆祭祀礼仪等非遗进行了保护和重塑,前来游玩的客人慢慢多了起来。“民俗文化展厅,去年村里已建了3间。今年想要打造‘古畲技’‘古畲音’‘古畲谷’‘古畲味’等展厅,都将设置在有代代相传技艺的村民家中。”雷石根介绍,这样的活态展厅,使畲族彩带编织、唱畲歌等畲族传统技艺、文化与村民生活紧密融合,带给游客更多独特的体验感。去年,安亭村还被列入中国传统村落名录。
   “来安亭村,可欣赏原汁原味的畲族文化。”雷石根说,目前村里的旅游业处于起步阶段,希望新的一年,交通可以更加便利,游客数量能增加到几万人。
  余姚市农村工作指导员赵旭益:
  想加强村里的农田基础设施建设
   春节临近,余姚市农业农村局派驻该市三七市镇三七市村的农村工作指导员赵旭益忙着慰问困难户。自去年5月被派到该村后,赵旭益在做好日常工作的同时,抓紧时间走访村民,了解村情、发展需求。
   赵旭益发现,村里的农田建设比较落后,不少村民希望能够对农田进行提升。村里主要粮田有600多亩,几十年过去了,田间的一些管道早已老旧,排水不畅,经常堵塞。而且不能适应机械化作业,拖拉机、收割机等农机到不了田、下不了地,因为农机开进去的话,有可能压破本已老旧的管道,影响灌溉。“目前,村里的农田主要用于种植水稻,但落后的设施制约了农业生产效益提升。今年,我想在原有设施基础上,进一步加强农田基础设施建设。”赵旭益心中已有了初步设想,打算节后与村“两委”作深入探讨,并抓紧与市农业农村局的“小伙伴”们对接,了解政策信息,看看三七市村是否符合高标准农田建设要求,具体需落实哪些工作。“我们大家一起努力,切实提升村里的灌溉、田间道路等设施,帮助三七市村更好发展现代农业。” (下转第2版)
  衢州柯城区双港街道五湖村村委会主任邱星强:
  想改造提升村庄基础设施
   “今年希望能在政府支持下,做好我们村的基础设施建设。”衢州市柯城区双港街道五湖村村委会主任邱星强,9日在接受采访时告诉记者,按上级要求,村里目前已完成农房拆违,他希望后续能对村庄整体环境进行改造提升。
   五湖村是个城中村,地理位置好、交通便利。过去,村民为了开店铺、赚房租,违法建筑比较多,造成村道拥堵、环境脏乱差。去年“拆违”,起初村民们不理解、有抵触,经村“两委”耐心解释动员,拆违整治工作得到顺利推进。
   农房整治,整出了发展的空间和环境。“新的一年,我们希望尽快完成村庄弱电线路‘上改下’,混凝土路面‘白改黑’,以及道闸、污水管道、农房外立面等的改造,同时打造景观节点。”邱星强表示,他们还想多学习借鉴外地的先进做法,稳步推进乡村振兴大讲堂、党建长廊、网格员办事处、生活垃圾投放点等建设,为村民提供环境优美、文明和谐的生活条件,建设好美丽家园。
  兰溪市柏社乡联村干部洪林军:
  想联系村的村民能住得更好
  “林军啊,我地里的树苗被水库施工淹了,你帮我看看能不能处理下。”近日,兰溪市柏社乡联村干部洪林军接到所联系的方华垅村一位村民的反映,他随即将问题记在了“民情民意收集清单”上,组织双方进行调解,秉着合情、合理的原则使双方达成协议。
   去年9月,柏社乡在联村干部走村入户工作中,创新推出了民情民意收集清单、问题反馈清单、跟踪落实清单“三个清单”工作法。“清单上的问题,都会及时录入管理平台,都有处理时限和过程留痕,可以督促我们高效解决好村民反映的问题。”洪林军说,自该工作法实行以来,他已解决了大大小小十几个问题。
   “前几天,‘清单’上记录了我联系的这个村的停车场建设缺资金、村民建房难等新问题,希望都能及时解决落实好。”洪林军说,方华垅村上方自然村村民建房需求大,适合统一规划、集中建设。但由于过去缺乏整体规划,现有能建房的土地远远不够。
   “我还要和村‘两委’再作协商,深入推进‘三改一拆’,通过“拆、并、整”,腾出空间来。同时,还要多走访多沟通,鼓励村民把破旧老房拆除重建,让村民居住条件更好,村庄更和谐。”



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]