用户名:
  密码: 登录

更好推进农业农村高质量发展

——省政协委员积极为“三农”事业建言献策

□本报记者 李军
   言为民生,行遂民意。连日来,我省不少政协委员情系“三农”,围绕新时代美丽乡村建设、降低粮食生产成本、促进精准扶贫等“三农”热点话题,积极为我省农业农村高质量发展建言献策。“为了能在省‘两会’说好‘内行话’,我可做了不少功课。”9日,省政协委员、浦江县农业农村局党委委员高安忠告诉记者,今年他继续瞄准乡村发展亟需解决的一些实际问题。“自2003年我省启动‘千万工程’以来,成效显著,但一些地方也暴露出重模仿轻特色、重美丽轻产业、重建设轻管理等问题。”高安忠说,他为此撰写了《推进新时代美丽乡村建设的建议》,建议从科学合理规划、强化要素保障、培育新兴业态、加速“三治”融合等方面着手,坚持美丽乡村和美丽经济“双轮”驱动,高质量推进乡村振兴。
   高安忠还带来了《关于鼓励和规范医学乡贤回乡服务的建议》。“目前,我省乡村医师队伍存在年龄高、学历低、业务知识老化等问题,难以满足广大农民的就医保健需求。”高安忠建议政府出台相关政策,鼓励和规范医学乡贤回乡,充实加强乡村医疗机构力量。
   近年来,粮食最低收购保护价有所下调,导致种粮成本上升、收益下降,影响了一些农民的种粮积极性。对此,省政协委员、嵊州市农技推广中心主任赵洪带来了一份《关于给农用柴油退税,合理降低种粮生产成本的建议》。“随着机器换人的深入推进,柴油在农业生产中的用量越来越多。目前,农用柴油与运输柴油要交同样的税,不少种粮大户呼吁,希望政府能对农用柴油实行退税补助。”赵洪说,国家为解决养路费按车征收的不合理现象,将养路费转换成燃油税,直接加入油价中计收。这一改革,等于是给不上路行驶的农用机械征收了养路费,增加了农户的生产成本。他建议国家在规模种粮补贴发放过程中,增加农用柴油退税补贴内容,有效降低种粮成本。
   绿色金融是产业扶贫、就业扶贫等扶贫措施的重要配套支撑。热心扶贫工作的省政协委员、龙泉市天和农业集团有限公司董事长吴子敬,这次带来了推进绿色金融、促进精准扶贫的建议。“我建议,通过坚持绿色金融扶贫与财政资金扶贫并重、加强绿色金融扶贫政策支撑、鼓励设立绿色金融扶贫专营机构、建立绿色金融扶贫信息共享机制等措施,更好激活绿色金融扶贫活力。”吴子敬说,今年他还带来了《关于如何发挥“三位一体”农合联作用 拓宽农民增收新路子的建议》,希望有关部门进一步强化顶层设计,更好发挥农合联平台作用,进一步拓宽农民增收渠道。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]