用户名:
  密码: 登录

新的一年,愿景美人欢

——“展望2020年的20个微心愿”之四

□本报记者 唐豪
  海宁市仲乐村河长陈飞:
  想治理好村里最后的Ⅳ类水
  “今年,我们村要治理好最后两条Ⅳ类水质的河道,争取美丽乡村建设迈上新台阶。”海宁市斜桥镇仲乐村党总支书记、村级河长陈飞,日前在接受记者采访时信心满满地说。
   仲乐村是“海宁榨菜”基地之一,榨菜企业众多。村里的榨菜企业、加工作坊、养殖场等产生的污水废水,以前都直排入该村18公里的河道中。自2014年开展治河行动以来,河道的水质有了很大提升,尚剩白虎浜和石桥港两条长约5公里河道的水质还是Ⅳ类,其他都已改善到Ⅲ类。“这两条河道流经榨菜加工园区,两旁发酵池较多,治理难度较大。”陈飞表示,近年来,村里花大力气治污,先后腾退了10家榨菜企业,对规模较大的两家,劝导搬进了镇上的工业园区,其余8家低散乱的企业全部关停。填埋复垦了河道两旁所有的发酵池,建设了生活污水生态池,实现了农户生活污水处理设施全覆盖。“我们有信心,今年能够整治好最后两条Ⅳ类水河道,真正还村民一个水清岸净的生活环境。”陈飞说。
  淳安县枫树岭镇初中教师王焕仁:
  想促成30位贫困学生获得帮助
  “今年,我想通过努力,寻找30个较宽裕的爱心家庭,促成他们结对帮扶学校里的30位贫困学生。”淳安县枫树岭镇初级中学教师王焕仁,日前说出了今年的一个心愿。
   枫树岭镇距离淳安县城42公里。2017年,27岁的王焕仁来到该镇初中任教。他发现,这里家庭困难的学生还不少,便决心尽己所能,帮助这里的孩子走出农村、走向城市,摆脱贫困。
   去年,他带的2个毕业班,有5名学生考取了县重点高中,占了全校的一半多,让他感到很欣慰。他发现:想要学生安心学习,首先要解决孩子生活上的问题。
   “不少学生并不是因为学习不够努力,而是没那么多精力花在学习上。”王焕仁说,有不少贫困学生放学回家后,还要帮着承担家务,导致学习精力不够,影响到学习效果。
   去年下半年开始,王焕仁承担了学校团建党建相关工作,这让他与学生有了更多的接触。王焕仁表示,要积极利用团建党建工作与外界接触较多的机会,争取社会上更多有能力的爱心家庭来关注学校的贫困学生,伸出援助之手,帮他们安心学业、更好成长。 (下转第2版)
  温岭市大溪镇护林员叶方根:
  希望有间存放装备的办公室
  “今年,希望能给我们护林员们配备一间办公室。”说起今年的心愿,温岭市大溪镇护林员兼镇灭火队队长叶方根表示,镇里的24名兼职护林员,办公和存放装备的地点,都是在他自家的厂房,没有一个相对固定的地方。
   巡山检查、防火演习、宣传防火知识、劝导村民安全用火……这些工作看似简单,却占据了叶方根和战友们的闲暇时间。平时,在巡逻期间,如发现有明火的地方,他们就得赶过去,边拍照、录像留存,边劝说村民熄灭明火。过年是护林员们最忙的时候,因为上山祭祖的多了。叶方根回忆说:“有一年春节,从年初一到初八‘险情不断’,我们都在山上巡逻。”
   去年一年,整个大溪镇没有发生一处山火。镇里举办了4场防火演习,不定时宣传防火常识,更新了一批防火装备、设备。在护林员和相关部门的努力下,村民们的防火意识有了很大的提高,上山祭祖改用鲜花等来代替,山火隐患压力有所减轻。
   叶方根说,美中不足的是,他们平时办公和装备安放还没有一个固定的场所,经常要担心装备受潮损坏和丢失,希望上级能给予支持,配备一间简单的办公室,能存放相关装备即可。
  泰顺县仕阳镇“快递小哥”叶松考:
  希望配备一辆面包车
  “今年,我希望公司能为我们快递员配备一辆面包车。”泰顺县仕阳镇邮递员叶松考,日前与记者提到新年心愿时说,这样不仅能提升工作效率,更好地为农民朋友服务,也可以减少快递员们的支出。
   叶松考是中国邮政的一名快递员,负责仕阳全镇快递的揽件工作。他表示,近年来,随着农村电商业务增多,农村快递业务量成倍增加。2019年,全镇仅寄件数量就达近50万件,以水果、茶叶等当地农产品为主,还有一些当地农村特色传统手艺品和生活用品。
   业务量呈几何级增长,但配套装备跟不上,让叶松考越来越头疼。“公司给我们配备了一辆三轮车,我们山区各村比较分散,山路颠簸,三轮车经常损坏。”叶松考说,公司发的补贴,甚至不够车子维修,经常自己贴钱。“新的一年,我希望我们的装备也能‘鸟枪换炮’,便于我们更好工作。”叶松考说。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]