用户名:
  密码: 登录

建设新时代乡村振兴先行示范区

湖州发布乡村振兴战略五年规划

□本报记者 李曜清
   本报讯 日前,湖州市委、市政府正式印发由该市发展改革委联合市农业农村局共同编制的《湖州市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。这是该市首个乡村振兴战略五年规划。《规划》对该市实施乡村振兴战略作出了阶段性谋划,简要来说,就是明确了“一个目标、五大发展定位、六个乡村建设和七大重点任务”。“一个目标”即建设新时代乡村振兴先行示范区;“五大定位”指到2022年,力争实现“全域美丽标杆、绿色产业高地、‘两山’转化样板、改革创新先锋、城乡融合典范”;“六个乡村建设”指的是,要以实施新时代鱼米之乡、新时代美丽乡村、新时代人文乡村、新时代善治乡村、新时代幸福乡村、新时代乐活乡村建设为抓手,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。《规划》共10章,提出了构建乡村振兴新格局、高质量发展乡村经济、建设新时代美丽乡村、塑造乡村文明新风尚、推进乡村治理现代化、全面创造美好新生活、释放城乡融合发展新动力等七大重点任务;设立了36项主要指标,并明确了高效生态现代农业发展、千家新型农业经营主体提升、农村电商发展“个十百千万”等13个重要任务事项,大部分指标目标值设定高于国家、省级要求。
   近年来,湖州市在“两山”理念指引下,走出了一条独具特色的乡村振兴之路,在美丽乡村、产业融合、乡村治理、乡村改革等方面积累许多先进经验。农业现代化发展水平综合评价连续6年居全省之首。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]