用户名:
  密码: 登录

四部门联手重拳出击

我省整治农产品质量安全显成效

□本报记者 姚力丹
   本报讯 自国家4部门联合下发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》两个多月来,省农业农村厅认真履行职责,会同市场监管、公安、教育部门,全面开展农产品质量安全问题排查,严厉打击违法违规行为。销毁了一批假冒伪劣产品,取缔了一批违法违规主体,惩处了一批违法犯罪分子,曝光了一批典型案例,完善了一批制度机制,解决了一批突出问题,让人民群众感受到了实实在在的效果。
   联合行动重点围绕蔬菜、禽蛋、猪肉、水产和农兽药添加成分等问题,集中力量开展专项整治行动。全省共出动执法人员3.4万多人次,检查农业生产经营主体2.2万多家次,查处问题235起,责令整改195起,取缔无证经营和吊销证照企业32家,移送司法案件19件。在蔬菜农药残留整治中,查处禁限用农药用问题35起,责令整改28起,移送司法机关1起,在12159批次监测中发现不合格22批次,不合格样品处置率100%;在禽蛋兽药残留整治中,查处生产经营主体使用违禁和假劣兽药等36起,责令整改39起;在水产品兽药残留整治中,查处抗生素、禁用化合物和渔药残留超标等问题9起,责令整改7起,移送司法机关2起;在生猪屠宰、生鲜乳整治中,查处生猪及其产品、饲料问题31起,责令整改27起,取缔无证照企业6家,移送司法机关16起。
   结合专项整治,全省农业农村系统着力深化农产品追溯体系建设,积极构建以食用农产品合格证为主要载体的产地准出市场准入衔接机制,加快现代信息技术的推广应用。到目前,农产品质量安全智慧监管APP系统已在47个县域开展应用,整体监管能力得到了明显提升。全省7000多家农药店全部实现了农药化肥实名制购买,30个“农业绿色发展先行试点县”已整县制推行农药化肥实名制购买和定额制使用。全省共举办培训班1834场次,指导培训人员5.3万人次,公布了农产品质量安全监督举报电话,积极营造社会共治浓厚氛围。
   据悉,下一步省农业农村厅将按照“双随机、一公开”要求,继续强化农产品质量安全监测,坚持专项整治与日常监管相结合,切实保障农产品质量安全。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]