用户名:
  密码: 登录

“浙”里乡村喜洋洋 欢乐祥和度佳节

萧山里都:喜与祖国同“进步”

□本报记者 李军
   7日,是国庆假期最后一天,杭州市萧山区河上镇里都村国旗招展,节日氛围依然浓郁。
   晚上6时30分,华灯绽放,伴随着阵阵欢声笑语,“纪念新中国成立70周年文艺巡演暨河上文化进万家”活动,在村文化礼堂拉开帷幕。汉服秀、越歌《时光谣》、歌曲《国家》……活力四射的文艺表演,歌颂着伟大祖国。“近些年来,我们村的变化真的太大了!”里都村党总支书记朱中明颇为自豪和振奋,“比如说交通,我小时候进村都是泥路,路上都是人力车,现在村路硬化整洁,小汽车越来越多……”
   里都村位于河上镇南部,2005年由高都村和里谢村合并而成,是一个以水稻种植为主的典型农业村。并村之初,村里甚至都发不出村干部的工资。经过14年的持续发展,里都村实现了“脱胎换骨”,去年村集体经济收入达138万元,全村2100多人的日子越过越红火。
   特别是近3年来,里都村凝心聚力、真抓实干,相继实施了生活污水截污纳管、“公厕革命”、管道煤气入户等一系列“大动作”。村文化员楼玉燕告诉记者,里都村还非常注重文化建设,依托2014年建成的村文化礼堂,不定期组织活动,丰富村民的精神文化生活。
   记者在该村文化礼堂看到,“萧山牙科医院口腔关爱公益行动”的红色字幅旁,医生们正为上了年纪的村民义诊,科普口腔保健知识。刚做完检查的村民谢少云笑着说,今年64岁的他,亲眼见证了里都村的沧桑巨变,“国家富强了,我们老百姓条件好了,幸福指数越来越高!”
   “进入新时代,里都乡村振兴未来可期。”朱中明表示,村里将继续加大美丽乡村建设力度,深化环境整治、垃圾分类等工作,壮大集体经济,加快土地流转,提高全体村民的幸福感。他深信,随着国家越来越强,里都村的明天必定更加美好。
  宁海下葛:敬老孝亲扬新风
  □本报记者 葛勇进
   国庆连重阳,浓浓敬老情。7日傍晚,宁海县大佳何镇下葛村老年活动室笑声不断,170余位老年人会聚一堂,欢度重阳佳节。
   伴随着阵阵鞭炮声,舒缓的越剧唱起来,欢快的广场舞跳起来……在浓厚的节日氛围里,老人们一边欣赏着精彩的文艺节目,一边享受着丰盛的晚宴,开心地接受后辈们一波又一波的祝福,脸上洋溢着幸福的笑容。
   热烈的气氛中,不少老人为表达内心的喜悦,纷纷登台讲述自己家里的敬老故事,感动得一些观众热泪盈眶。台上台下,互动热络,大伙纷纷表示,要将这种良好的家风美德发扬光大,传承下去。“躬逢盛世,这样的过节活动,太有意义了,我拄着拐杖也要来参加。”70多岁的葛崇永老人,行动不便,也在家人的搀扶下赶到现场。他抑制不住内心的兴奋,“村老年协会经常举办活动,给我们老年人发慰问金、慰问品,真是开心啊。”
   “适逢新中国成立70周年大庆,今年的敬老活动,由乡贤葛叶标赞助,除了丰盛的晚餐,还给每位老人赠送一条价值100多元的暖心被。”村老年协会负责人葛昌贤告诉记者,下葛村有着良好的传统,敬老爱老的氛围非常好,一批外出创业成功的乡贤经常捐资献爱心。老年协会也积极发挥自身职能,除了节日特别的慰问和关爱,平时还资助老年人办医疗保险,常年开展健康娱乐活动,组织医务人员上门免费体检。每到重阳节,就举办孝亲敬老活动,评比“孝顺家庭”“孝亲敬老之星”和“好媳妇”等,营造充满爱与欢乐的生活环境。
   在美丽乡村建设中,老人们也积极发挥余热,功不可没。村支书葛海峰介绍,村里的环境卫生、垃圾分类、保洁监督、治安管理等工作,主要由老人负责,他们都做得很认真很负责。上个月,下葛村入选中国“千村万寨展新颜”展示活动,全省仅有18个村入选。这个默默无闻的小山村,已蝶变成“网红村”“明星村”。“老人们是下葛村的一支重要力量,起到了很好的作用。”葛海峰说。
  余杭望月岭:山村佳节“粽”意浓
  □本报记者 李曜清
   国庆假期喜事多。7日,记者来到杭州余杭区黄湖镇清波村望月岭自然村做客,遇上了正在举行的以当地美食“琥珀粽”为主题的品牌发布会,热闹异常而又富有情趣。
   琥珀粽,是当地流传下来的一种传统美食,因在包裹粽子的过程中,需要淋上色如琥珀的灰汤而得名。“在望月岭,家家户户都会做琥珀粽。”清波村村支书徐秋水介绍说,希望借发布会,让“琥珀粽”走出望月岭,让更多人知道这种好吃的粽子,从而认识我们这个美丽的古村落。
   在这次发布会上,“清波望月”品牌正式启用。“相信不久的将来,外地消费者除了能在网上买到清波望月牌琥珀粽外,还能买到‘清波望月’系列的笋干、青团、南瓜饼、手工竹制品等特色农产品。”徐秋水说,清波村已和杭州本土电商安厨开展合作,以开发望月岭当地特色农产品为切入点,对这个古村落进行全方位改造包装,农文旅结合,形成品牌化、系统化的产业融合发展。
   对于望月岭古村的未来,村民们信心满满。村民张海宁告诉记者,希望有更多人能来这里尝美食、赏美景。
   发布会当天,村里设立了多个小吃制作体验点,吸引了不少游客前来“打卡”,观摩当地传统农家小吃制作技艺,现场品尝美食。
   在这个国庆假期,该村还举行了“线上点亮望月岭”活动,共有6486位村民在网上通过点亮“助力灯火”的方式,为美丽的家乡宣传推介。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]