用户名:
  密码: 登录

奋力夺取抗灾救灾全面胜利

□本报评论员
   风力超强、雨量超大、范围超广、时间超长、破坏力超大——超强台风“利奇马”创造了“五个超”,成为1956年以来登陆我省综合致灾强度最高的台风。面对防台防汛的巨大考验,全省农业农村系统充分发挥主体作用,带领农民群众严阵以待、严密防救,打了一场有准备的防御战,在各方协同、有效应对下,做到了尽最大努力减少农村人员伤亡和财产损失,答好了初心使命的新考题。
   “利奇马”已经过境,但防台抢险工作并未结束。全省农业农村系统要认真贯彻落实省委、省政府最新部署要求,争分夺秒,一鼓作气做好后续工作。紧密结合深化“三服务”活动,全面落实以人民为中心的发展思想,把保障农民群众生命财产安全放在首位,扎实做好抢险救灾保民生工作,奋力夺取抗灾救灾全面胜利。
   做好台风灾后抢险救灾和重建工作,是当前头等大事、首要任务。要切实把抢险救灾和恢复生产的一线作为当前践行初心和使命的主战场。全面排查灾害隐患,加强受灾地区农牧渔业生产设施排查,重点防范毁损大棚和种养业、休闲农业、农家乐等设施安全事故。要继续抓好防范次生灾害工作,组织专门力量查找短板,加强对地质灾害易发区域的勘察,加强对山塘水库等重点地区的巡查,加强对破旧危房的检查,劝导受灾人员在险情排除前不要回家。要认真做好卫生防疫工作,尤其是重点区域的卫生消杀,确保大灾之后无大疫。
   要抓紧恢复农民兄弟正常生活,协同有关部门尽快恢复通电、通水、通讯、通路,加快恢复水毁工程,认真做好保险理赔,加强生活保障工作,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有地方住、有病能及时医治。结合美丽乡村建设,着力研究和组织倒塌房屋重建,采取有力有效措施帮助农民增加收入,确保不出现因灾致贫、因灾返贫。积极帮助农业企业尽快复产,深入走访重点灾区,主动排忧解难、做好帮扶,帮助群众早日重建家园,恢复正常生活工作。
   要认真总结此次防台防汛救灾工作的好做法好经验,形成长效机制,全面梳理风险点和薄弱环节,认真解决、补齐短板,提升防台防汛能力。要大力表彰防台抢险中涌现出的先进典型,进一步推动树立担当作为、实干奉献的良好风气。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]