用户名:
  密码: 登录

第一时间到灾区去,尽最大努力减少损失

林健东赴新昌实地指导救灾减损工作

□本报记者 陈小平
   本报讯 超强台风“利奇马”挟风裹雨纵贯我省,给农业生产和农民生活带来了不同程度的影响。11日,省农办主任、省农业农村厅厅长林健东带队赶赴新昌县实地察看灾情,慰问受灾群众,指导救灾减灾。他指出,要抓紧开展生产自救,加紧修复在台风洪水中被损坏的农业生产设施,尽快恢复农业生产,尽最大努力减少损失。要坚持把农村居民生活恢复和饮用水安全等作为当前头等大事,加快基础设施修复重建,尽量减少灾害给农民生活带来的不便。
   台风过后,烈日又来。林健东一行先后走访了澄潭镇的来益生态农业发展有限公司、镜岭镇的潭角村兴云自然村和百香水果专业合作社,实地察看农业设施和农村基础设施损毁情况,帮助协调解决相关问题。
   在“来益农业”的养殖基地,浑浊的水池里,一些鲟鱼在不安地游动,一些已经“翻白”。业主陈锡永反映,基地养殖有3000条成熟鲟鱼,已养了7年,10日一场大水,把池里的鲟鱼都冲了出去。当晚他和员工们几乎忙活了一个通宵,找回了一部分。11日,养殖基地水电还没通,鲟鱼对水质、水温要求很高,目前这个水质不适合鲟鱼存活,必须尽快改变。林健东立即与当地县、镇两级政府负责人协调,要求尽快抢通水电。他鼓励业主:鲟鱼养殖是个市场前景很好的产业,要坚定信心,尽一切可能保住剩下的鲟鱼,把损失降到最低。
   在兴云自然村,看到镇、村两级面对30年未遇的大洪水,预判准确、组织有力,及时组织群众转移到安全地方,在这次台风洪水中未出现人员伤亡,林健东表示充分肯定。他嘱咐镇村干部,洪水过后,要特别关注村民的饮用水安全,充分做好净化消毒工作。对损毁的堤坝、道路、避灾点等基础设施,在修复重建时要充分吸收这次防洪中的经验教训,加强科学规划设计,进一步提高抗灾能力。
   下午一点半,林健东一行来到百香水果专业合作社,钻进洪水淹过的葡萄大棚和猕猴桃架下,仔细察看受灾情况。新昌县农业农村局的农技救灾小分队刚好从附近几个受灾点过来。林健东向他们表示慰问,并翻看了他们拍摄的各地受灾照片,进一步了解灾情。
   林健东在调研中表示,天灾无情人有情。台风暴雨过后,救灾减损、恢复生产是农业首要大事。各级农业农村部门要第一时间赶赴受灾地区慰问灾民,了解灾情,指导救灾。广大农技专家要充分发挥专长,到救灾的第一线去,尽最大努力帮助主体减少损失。要进一步发挥农业保险的作用,当前要第一时间兑现理赔,下一步要因地制宜进一步扩大覆盖面,尤其是一些地方特色产业,争取做到应保尽保,让每个主体都能安安心心发展产业。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]