用户名:
  密码: 登录

首要任务:重建美好的家园

省农业农村厅连夜传达省委省政府重要精神部署灾后工作

□本报记者 程益新
   本报讯 12日晚,省农业农村厅召开党组扩大会议,传达学习当天上午省委常委会和晚上省政府视频会议关于第9号超强台风“利奇马”灾后抢险救灾和重建工作最新部署要求,研究落实农业农村抢险救灾和恢复生产工作。省农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长林健东主持会议并讲话。他强调,做好台风灾后抢险救灾和重建工作,是当前头等大事、首要任务,全省农业农村系统要认真贯彻落实省委、省政府部署要求,争分夺秒抢险救灾,全力以赴恢复生产生活秩序,重建美好的家园。
   截至8月12日19时,“利奇马”造成我省农业(含渔业)受灾面积430.11万亩,经济损失88.7亿元,给全省农业(含渔业)生产带来了重创。
   林健东强调,切实提高思想认识,做好台风灾后抢险救灾和重建工作,是当前头等大事。全省农业农村系统要把抓好这项工作作为当前的首要任务来抓,切实把抢险救灾和恢复生产的一线作为当前践行初心和使命的主战场;要全面排查相关灾害隐患,加强对受灾地区农牧渔业生产设施的排查,重点防范毁损大棚和种养业、休闲农业、农家乐等设施安全事故,防止次生灾害发生。
   林健东要求,落实落细救灾技术措施,充分发挥厅里派出的35个救灾技术服务组、百名高级技术专家的作用,联动全省万名农技人员,深入生产一线,深入了解受灾情况,全面开展灾后技术指导服务。加强救灾物资调运管理,及时科学调用种子、农药、肥料、消毒液、疫苗等省级储备物资,协调组织区域间农业生产资料的调剂调拨,优先保证农业抗灾救灾物资供应。严格防范动植物疫病发生,切实做好消毒和病死动物无害化处理,加强灾后动物疫病防控,每个养殖场都要消毒灭源到位。扎实开展农作物病虫害监测预警,抓好疫情防控。加快修复受损设施设备,指导做好防波堤、护岸码头等渔港设施,受损农田和田间基础设施,大棚、畜禽圈舍、农机库房等农业生产设施的修复。加快保险定损理赔速度,指导督促渔业共保体、政策性农业保险机构等,全力推进查勘定损,尽快落实优先赔付。
   林健东指出,要抓好灾后农村环境清洁,在全省乡村集中开展一次环境卫生大清理行动,尽快消除台风“利奇马”给我省村庄环境造成的损坏,还广大农民群众整洁美丽的生活环境。加强救灾工作统筹指导,厅领导带队再到重点受灾县、乡镇,指导服务,切实帮助解决实际困难。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]