用户名:
  密码: 登录

我国将逐步推广外卖餐食封签

□本报记者 姚力丹
   本报讯 叫外卖时,你有没有这样的顾虑:送餐过程中,饭盒是否被打开过?餐食有没有被污染过?不过今后,这样的担心就会越来越少了。近日,国家市场监管总局、发改委、工信部等八部门联合下发《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。
   《方案》要求,落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境。督促电子商务经营者特别是平台经营者履行法定责任和义务。监督电子商务经营者履行消费者权益、知识产权、个人信息保护等方面的义务,依法承担产品和服务质量责任,严格落实网络销售商品修理更换退货责任。《方案》指出,指导和督促网络餐饮服务平台加强分支机构、代理商、合作商管理,主动向监管部门报送平台入网餐饮服务提供者的数据和平台分支机构、代理商、合作商等信息,加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。
   此外,《方案》还提到,将指导和督促配送、邮政、快递等企业完善实名制,拒绝接收、寄递侵权假冒商品,为执法部门核查违法犯罪线索提供支持。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]