用户名:
  密码: 登录

这些红色景区与红色遗迹你了解多少

一起去探寻浙江人的红色故事吧

今年是中国共产党成立98周年。当重新踏上前辈走过的红色道路,我们依然能感受到先烈们的执着理想与高尚情怀。
   目前,我省已经形成了以10家国家级红色旅游经典景区和8家省级红色旅游经典景区为重点的红色旅游经典景区精品体系,另外“上海—嘉兴—平阳”一线也被纳入了国家30条红色旅游经典线路之列。这些红色景区与红色遗迹,诉说着98年来的峥嵘岁月,让我们一起去重温这些遗迹背后的红色故事吧。
  红色旅游经典景区与历史故事
  温州市浙南(平阳)抗日根据地旧址
   温州市浙南(平阳)抗日根据地地处温州南部,坐落在国家重点风景名胜区南雁荡山境内,平阳山门、凤卧一带是该根据地的中心,素有“浙江延安”之称。
   这里是中国工农红军挺进师、中共闽浙边临时省委与浙江省委的活动中心,是曾山、刘英、粟裕等同志创建的浙南革命根据地之一。别忘了瞻仰一下红军挺进师纪念园、挺进师纪念碑、闽浙边抗日救亡干校、省“一大”会址等。
  嘉兴市南湖风景名胜区(中共“一大”旧址)
   1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,会议进行到中途,因遭到法租界巡捕的袭扰搜查而被迫停会;8月初,“一大”代表们秘密转移到嘉兴南湖,在南湖的一艘游船上继续举行会议,“一大”在南湖的续会上,审议、通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的领导机构——中央局,庄严宣告中国共产党正式成立。
   从此,中国革命的航船就从南湖扬帆起航。
  台州市解放一江山岛战役纪念地
   20世纪50年代,全国大陆解放后,浙东及台州一带的国民党残余军队逃至台州海口外的大陈岛、一江山岛等岛屿,骚扰大陆沿海。为粉碎美蒋“共同防御”的阴谋,保卫社会主义建设,中央军委决定首次实施海、陆、空三军协同作战解放一江山岛。
   1955年1月18日上午8时,解放一江山岛战斗打响,经过两个多小时英勇作战,中国人民解放军攻克全岛。一江山岛解放后,附近大陈、鱼山、披山等岛屿的蒋军悉数撤退,浙江沿海人民遂得安宁。这是我军历史上首次海、陆、空三军联合作战,是我军作战史上一个具有划时代意义的里程碑。
  宁波市浙东(四明山)抗日根据地旧址
   解放战争时期,四明山是江南七大游击区之一。抗战胜利后,为实现全国和平,新四军浙东纵队于1945年9月底奉命北撤,只留极少数骨干坚持浙东地区的斗争。
   在华中局指示下,浙东工委和四明山工委领导四明山地区革命武装和人民群众与敌人开展了100余次大小战斗和反清剿艰苦斗争,恢复了根据地,并建立了中国人民解放军浙东第二纵队,统一指挥浙东地区的解放战争。在蒋介石老巢坚持斗争,成为蒋介石心头的一把利剑,牵制了部分国民党军队力量,为全国解放战争的胜利立下了功劳。
  浙江红色旅游精品线路
  嘉兴—湖州—杭州
   嘉兴南湖旅游区—湖州市长兴县新四军苏浙军区旧址群—湖州市安吉县天荒坪镇余村村—杭州市淳安县枫树岭镇下姜村—杭州市萧山区衙前农民运动史迹群
   杭州市萧山区的衙前镇,地处萧(山)绍(兴)平原,1921年9月,中共早期党员沈定一邀请省立第一师范学校教师刘大白,学生徐白民、宣中华、唐公宪等人在衙前共同筹办了衙前农村小学,目的是让当地穷苦农民的子女都能受到教育,并以此为基础开展农民运动。
   衙前农民运动纪念馆于1999年9月25日正式对外开放。展馆以农民运动为主题,结合五四运动和今日衙前的繁荣发展,以百余幅历史照片、文物展品和大量的图片,再现了我党领导的最早的农民运动过程。
  温州(永嘉-平阳-洞头)
   永嘉县中国工农红军第十三军军部旧址—丽水街(中国工农红军第十三军“岩头事件”旧址东宗祠堂)—屿北村(抗日武装起义纪念碑亭)—楠溪江风景区—平阳县中共浙江省一大纪念园—洞头区东海先锋女子民兵连纪念馆
  “洞头先锋女子民兵连”组建于1960年6月。连队先后涌现出汪月霞、陈玉兰、王翠香等一批先进典型。59年来,在军地各级领导的关心、支持下,按照“打得赢”“不变质”的要求,连队始终坚持思想不乱、队伍不散、传统不丢、战旗不倒,全面建设过硬连队。女子连官兵展现巾帼风采,依然保持着“爱军尚武、吃苦耐劳、乐于奉献、永葆本色”的海霞精神。女子连还积极担负起“国防教育宣传、军事旅游宣传和弘扬海岛文化”等任务。
   目前,纪念馆内存有大量的实物图片,全方位、多侧面、多层次地反映女子连发挥先锋模范作用的主要内容,生动地再现了女子连创建过程及时代背景和走过的光辉历程。
  台州—宁波—绍兴
   台州大陈岛垦荒纪念碑—台州市解放一江山岛战役纪念地—台州三门亭旁起义红色遗址群—宁波余姚市梁弄镇横坎头村—绍兴市鲁迅故里
   鲁迅在“五四”时期提倡新思想、新文化、新道德,成为新文化运动的“主将”。1927年后定居上海,领导中国左翼作家联盟,粉碎国民党文化“围剿”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是鲁迅一生的真实写照。
   鲁迅故居是鲁迅出生地,也是他童年和青少年时期成长、生活和学习的场所。室内陈设按当年原样摆放,不少家具和用品均是原物。三味书屋是清朝末年绍兴城内颇负盛名的一处私塾,鲁迅12-17岁在此读书。鲁迅生平事迹陈列厅通过大量实物、照片、手稿、书信、图表等展品,生动形象地再现了鲁迅一生的光辉业绩和由民主主义者转变为共产主义者的思想发展历程。
  金华—丽水—衢州
   义乌“望道信仰”景区—遂昌王村口—衢州市开化县浙西革命斗争纪念馆(浙皖赣省委机关旧址、浙皖特委旧址、新四军集结组编旧址)
   丽水遂昌县王村口古镇是革命老区。1935年初,中国工农红军挺进师在那里开辟出浙西南游击根据地。粟裕同志纪念碑位于王村口镇月光山上。1984年5月15日,粟裕大将部分骨灰由他的亲属和中央军委办公厅同志护送安葬此处。
  闵玲艳



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]