用户名:
  密码: 登录

扶贫不是送钱那么简单

杨玉龙在《新京报》撰文说,据新华社报道,帮扶单位购买种牛种羊交由企业或合作社集中管理,贫困户全程不参与,到了年底坐等分红;小额扶贫信贷,钱不给贫困户,统一交由企业使用,贫困户定期“领”利息……类似简单化的“分红式扶贫”,考核上“立竿见影”,但容易助长一些贫困户“坐享其成”的等靠要心理,自我发展能力并未同步提升,“富果”虽结,但“穷根”难除。
   任何一种扶贫方式,不仅要“救急”,更重要的是拔除穷根实现“脱贫”。诚如有的专家表示,“扶贫本质上是一项经济和社会发展政策,与社会福利制度有根本区别。”扶贫并非是简单的送钱给物了事,更重要的是找到可持续增收的途径。“分红式扶贫”沦为“包办式”扶贫,不仅对贫困户不负责任,且即便脱贫也容易返贫。
   尤须警惕的是,“分红式扶贫”所引发的相关问题。比如,对入股式扶贫的本金管理,应未雨绸缪提前立规,让签约期限到期后对本金的处理有明确的依据;还如,村内建设的有固定收益的扶贫项目,脱贫攻坚结束后收益分配也应给予规范。
   总之,扶贫的关键是激活贫困地区、贫困民众谋发展的内生动力,送钱给物可救急终难治穷。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]