用户名:
  密码: 登录

补齐农业农村发展短板要加强制度保障

□肖伟
   国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆认为,与2020年全面建成小康社会的目标对标,当前我国农业农村发展还存在一些短板。
   一是农业产能有待提升。农业基础依然薄弱,农业经营规模偏小,供求结构性矛盾突出。今明两年,要把推进农业供给侧结构性改革与保障重要农产品供给和提高农业发展质量这两个目标有机结合起来,将农业这个基本盘稳住,发挥好“三农”压舱石的作用。
   二是农业领域的供给侧结构性改革需持续推进。基于长远的考虑,只有继续推进农业领域的供给侧结构性改革,才能让中国农业真正强起来,因此,必须继续坚持这两年所采取的一些结构性改革的措施。
   三是脱贫攻坚成果需不断巩固。要注意几个问题,第一是不平衡的问题,一些深度贫困地区未来两年脱贫攻坚的任务很重,国家新增的扶贫资金应向这些地区倾斜。第二是存量在减少,但要防止增量,就是防止减贫人口重新返贫。第三是做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。通过乡村振兴战略的实施,让脱贫成果得到巩固。
   四是基础设施和公共服务尚不完善。接下来,要全面推进“四好农村路”建设,抓好农村人居环境整治三年行动,对于义务教育、医疗、养老等方面的公共服务,要实现从“有”到“好”的转变。
   补齐农业农村发展短板,需要全方位的制度保障。
   第一,要建立农业农村优先发展的规划约束机制。调整重城轻乡的发展布局,以城乡均衡发展为目标,重新制定国土空间规划、城乡建设规划、区域与产业发展规划,以“产城融合、产村融合”激发乡村内生发展活力。
   第二,要建立鼓励和引导各类人才下乡的激励机制。加强财政对乡村公共事业的基本保障,以各项职能业务有效开展为基础,保证基层工作人员有业可为,建立基层在岗补助与绩效工资相结合的工资制度,逐步提高基层工作人员的工资待遇水平。
   第三,要建立财政支出优先保障农业农村项目的激励约束机制。切实落实财政预算优先安排农业农村投入,确保投入比重优先增长。着力提高财政支农资金的整合效率,有效增强投入效益效能。拓宽资金筹集渠道,加大对农业农村的支持力度。
   第四,要建立金融支持农业农村发展的激励约束机制。切实落实涉农贷款业务差异化监管制度,强化县域金融机构对农信贷投放的激励约束。
   第五,要建立对农业农村生态功能的补偿机制。加大财政对农业和生态功能区的支持,支持生态化产品发展,促进生态资源价值的充分实现。
   第六,要建立体现农业农村优先发展的领导机制。建立农业农村优先发展考评体系,强化约束性指标的达标考核。
  来源:《经济日报》



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]