用户名:
  密码: 登录

农业文化遗产需要更多关注

□莫洁
   联合国粮食与农业组织迎来它历史上首位中国籍总干事。据媒体报道,农业农村部副部长屈冬玉近日当选为联合国粮农组织新一任总干事。屈冬玉拥有遗传育种博士学位,曾凭马铃薯遗传育种和生物技术研究工作获“世界马铃薯产业杰出贡献奖”。
   中国人执掌这一国际组织,其大背景是改革开放40多年来,中国在农业农村、扶贫事业的发展和农业科技等方面取得了举世瞩目的成就。而这里面,相较于“前所未有”的中国扶贫事业的广为人知,拿下多个“第一”的中国农业文化遗产保护工作尚未进入更多人的视野。
   农业文化遗产,顾名思义,是指传承到现在的活态的农业文化系统,不仅生态和经济价值高度统一,而且是传统农耕文明的载体。联合国粮农组织于2002年发起关于全球重要农业文化遗产的倡议,这一内容于2016年被写入《G20农业部长会议公报》。
   中国农耕历史悠久,农耕文明漫长,多样的地形地貌孕育了多样的生产生活方式。不论是浙江青田的稻鱼共生系统,还是桑基鱼塘生态农业模式,都折射着先辈智慧的光芒,其蕴藏的和谐、绿色理念对我们今天发展绿色农业、建设美丽乡村依旧具有借鉴意义。
   据统计,中国农业文化遗产所涉及的县域中,有三至四成属于国家扶贫工作重点县。拥有独特的农业文化生态系统意味着一地在生态环境、自然景观和民俗文化等方面都留住了时间和乡愁,这恰可成为一地摘掉穷帽、走出自己发展之路的重要支撑。
   2005年,浙江“青田稻鱼共生系统”入选世界第一批全球重要农业文化遗产保护试点;2012年中国率先开展国家级农业文化遗产发掘;2014年,中国政府签署南南合作框架下开展全球重要农业文化遗产工作合作协议;2015年,中国颁布全球首个《重要农业文化遗产管理办法》;2016年至今,该项工作均被写入中央一号文件。截至目前,中国国家级农业文化遗产91项,全球重要农业文化遗产以15项的纪录位居世界首位。
   多个“第一”和“率先”背后,是中国在农业文化遗产申报及管理、科学研究、机制建设、推广示范等多方面的积极探索。有业内专家指出,中国的农业文化遗产保护,已成为农业国际交流合作中的一个亮点。另一个层面,中国稻田养鱼技术在尼日利亚、塞拉利昂等多国的推广,丰富了当地粮食供给,该项工作以另一种方式利泽更多人群。
   今年的中央一号文件强调,切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。在传承和保护方面,农业文化遗产和其他类型的文化遗产并无二致,都是要在“活化”上做好文章。要切实调动当地农民这一最重要主体的积极性,畅通渠道让多方参与;在发展模式上要以农业为基础但又不能局限于此,在实现多种功能的同时,要注重对传统民俗和文化内涵进行进一步的衍生和阐发,以增加农业文化遗产的吸引力和厚度。
   走近并了解,才谈得上保护和传承。农业文化遗产,值得投以更多关注,给予更多助力。
  来源:《光明日报》



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]