用户名:
  密码: 登录

柑橘优质高产的良方来啦

衢州出炉橘园土壤体检报告

□本报记者 李曜清
   本报讯 想要种出好柑橘,橘园的土壤质量至关重要。在柑橘之乡衢州,该市农科院近日发布了全市橘园土壤检测报告。这份“体检报告”显示,衢州橘园土壤总体良好,但存在酸性较强、有机质含量较低、土壤元素分布不平衡等问题。报告还专门开出了对症“药方”。
   衢州市农科院果树所的科研人员告诉记者,此前,他们从柯城、衢江、常山、龙游和江山等衢州柑橘主产区的37个橘园采集了土壤和柑橘叶片样本,在实验室进行了全面技术分析。报告显示,pH平均值为4.4,明显低于柑橘生长的5.5-6.5。“酸性较强,会直接影响果树对土壤养分的吸收和利用,还会影响土壤中有益微生物的生存和活动。”科研人员说。有机质含量也偏低。有机质是土壤肥力的基础,如这个“营养元素”较低,种出来的柑橘就会长得“营养不良”。其他指标显示,土壤元素分布不平衡,交换性镁、钙和有效硼含量普遍偏低,不少橘园的有效铜、锰和铁含量偏高。而柑橘叶片普遍缺钾超锰元素,它直接影响果实的品质和产量。
   针对上述问题,果树所给出了具体建议。增施石灰和钙镁磷肥,以直接有效降低土壤酸度,也可避免有效铜、锰、锌和铁的过量吸收。采用生草栽培、秸秆还园、增施土杂肥和有机肥等,以提高橘园土壤有机质含量。同时,要注重叶面喷施钾肥,在使用杀菌剂时减少代森锰锌、大生等用药次数,注意轮换用药。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]