用户名:
  密码: 登录

龙游将建黄花梨交易中心

日前,在龙游县东华街道上杨村,村民徐国红看着梨园里挂满枝头的黄花梨,高兴地说:“梨园有108亩,去年一亩梨平均毛收入5000元,今年产量更高,估计亩收入有7500元到1万元。”
   徐国红介绍,他种梨子已经9年了。前些年,他与省农科院合作,把40年以上的老梨树移栽,等树成活后再嫁接新品种“翠玉”。目前,一般的黄花梨每公斤零售价是6-8元,而“翠玉”每公斤卖20元。“因为‘翠玉’难栽培,吃起来清甜、脆口。”
   为延伸梨产业,2016年徐国红开始加工黄花梨果酒。“一般50公斤梨能加工成9公斤酒。”徐国红加工出的果酒酒精度数在52°以上,批发价196元/公斤。此外,徐国红还把梨加工成果脯。去年,他加工的100公斤果脯已经卖光,今年计划加工5吨。“全村种梨500亩,整个东华街道梨园总面积近1400亩,梨农400余户,年均产量达2500吨。”上杨村村支书叶小军介绍,以前梨农多以自产自销为主,黄花梨上市后,有在省道边设置临时摊位销售的习惯,存在安全隐患。为进一步发展梨产业,街道将建黄花梨交易中心。“交易中心建成后,黄花梨可集中展销,不仅能提高黄花梨的销售价格,还能增加村集体收入。”
   叶小军说,有了这个黄花梨交易中心后,下一步街道可通过举办梨花节、黄花梨节等活动,结合采摘游,打造乡旅游项目,让更多村民增收。
   胡宗仁 郑曦 方圆



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]