用户名:
  密码: 登录

开展全域土地综合整治及生态修复

海曙美丽乡村建设有特色

本报讯 将日常生活老物件上墙,变身为立体“宣传窗”;农家小屋经过立面改造,成为别有风味的“山村小筑”……宁波海曙区集士港镇经过全域土地综合整治及生态修复工作,实现旧貌换新颜,近日受到省级调研组的赞赏。
   全域土地综合整治及生态修复,是对乡村生态、农业、建设空间进行全域优化布局,集中盘活存量用地,促进乡村振兴和生态文明建设。今年以来,海曙区围绕“耕地得保护、生态得改善、发展得空间、百姓得实惠”目标,将集士港镇、洞桥镇的7个村作为试点对象。“在具体实施过程中,我们充分发挥民主管理机制作用,做到让农民愿意、令农民满意。”集士港镇相关负责人介绍,山下庄村已开展村庄梳理式改造,搬迁后的原宅基地统一流转至村集体,开展二期改造项目;四明山村整治散乱的居民点,盘活低效用地,发展旅游产业……至目前,4个试点村已完成新建老年活动室、水体景观公园、公共厕所、停车场等项目,人居环境得到了优化。
   如今,海曙区已确定在古林、鄞江和横街3镇推进全域土地综合整治及生态修复工作。坚持乡村振兴目标要求,推进“山、水、林、田、湖、草”全要素整治,为建设全域生态宜居美丽乡村提供有力保障。 谢良红



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]