用户名:
  密码: 登录

令东海水清蓝 让鱼虾好好长

舟山渔船开装油污分离器

本报讯 正值伏季休渔期,渔都舟山的各大船厂修理业务繁忙。与往年不同的是,这次船厂还多了一项任务——为渔船安装油污水分离装置。“这个‘分离器’装到了阿拉心头上,油污水不会再漏入东海了,鱼虾能好好生长,生产效益也会更好了!”浙普渔68232船老大韩岳平满意地说。
   7月4日,笔者走进舟山朱家尖舟滨船厂,“铛铛”的修理声不绝于耳。登上渔船,走进船底的机舱,柴油味、油漆味扑面而来。韩岳平说,渔船在行驶过程中会产生一定的油污水,尽管有回收装置,但仍难免有油污渗漏,特别是生产忙的时候。
   根据《浙江省近岸海域污染防治实施方案》,从5月1日起,普陀区所有35米以上的机动渔船都要求配备油污分离装置,其它船舶于2020年底完成改造。
   在一台污水分离装置前,普陀区船检站副站长黄寅骁告诉笔者,别看它体积小,作用可大着呢,能经过分离收集残油并储存到残油柜。而处理后的水能达到直排标准,也就是说排到海里的水都是干净的,不会对海洋造成污染。“购置一台分离装置,大概需要1.3万元费用。要让全区首批500余艘渔船安装,我们主动做了大量宣传动员工作。”黄寅骁说,目前已有170多艘渔船完成安装。
   为保护好蓝色家园,让东海水更蓝更清,舟山市正有计划地推进海洋渔船防污染整治工作。至6月底,全市已有686艘渔船完成油污水分离装置安装,占全市应装渔船的三分之一。同时,还在船上推进垃圾分类收集、生活污水处理装置配备等,力争做到海上渔船生产对海洋生态环境“零伤害”。
  林上军 何伊伲 王冰玉



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]