用户名:
  密码: 登录

村民笑得为何这么甜

——看建德上源村的蝶变之路

□本报记者 杨凌紫
   杭派风格的小洋房鳞次栉比,小区内绿树环绕、花草茂盛——建德市大洋镇上源村的搬迁安置区,格外引人注目。“从泥瓦房到洋房,买菜看病都比以前方便,而且能在村里的加工厂做工挣钱……”村民王建云笑盈盈地说。
   “曾经多年负债的上源村,3年前还是杭州市级集体经济薄弱村。而现在,村集体年经营性收入达到了50万元以上,村民们也不断富了起来。变化,是从村里转变思路下山发展开始的。”大洋镇城建办主任、上源村第一书记刘建平说。上源村有山林1.5万多亩,而耕地仅1000多亩,600多户人家分散居住。只有让田地和人口集聚起来,土地流转起来,完善公共设施,才能推动农业产业发展。
   2014年开始,借着大洋镇土地综合整治的政策利好,上源村启动了下山移民安置,在集镇附近建设安置区。到2016年底,已有300多户村民从山里搬来居住。“通过下山移民,老村的宅基地复垦出100多亩土地,加上村集体原先整合的土地,统一流转给了农业大户种植药材、水果、苗木等。”刘建平说,这样一来,村民们不但可以获得每亩1000元/年的土地流转金,还可以在种植基地打工赚钱,基地每年能安排100个左右村民就业。
   为了让百姓下得来、住得稳、富起来,村里还在安置区建了58间店面房,一方面给村民创业提供便利,另一方面可给村集体每年收入30多万元的租金。“搬进安置区之前,我在老家办有养鸡场,到这里后正愁该做什么,店面房给了我再次创业的机会,收入也比以前多了。”大洋镇来料加工厂创办人艾绍莉,边说边带记者走进加工基地。
   在基地干活的,都是50岁以上的中老年人,原本闲在家中无事可做,如今家门口有了打工赚钱的机会。“我家就在安置区内,每天来这干活很方便,按件计酬,也比较自由。”王建云说,快60岁了还能赚些钱,心里乐滋滋的。“更让村民们振奋的是,‘临金高速’出口和‘金建高铁’的站点,都规划在我们村一带,村里将迎来更好的发展机遇。”上源村村支书格文广说。去年,村“两委”因地制宜提出了雄心勃勃的发展规划:围绕建设“‘生态美丽,生活富裕’的镇郊美丽宜居乡村,区域交通便利、配套完善的大洋镇对外重要出入口,杭黄国际旅游带上特色鲜明的乡村旅游节点”的目标,打造综合产业带、趣味农事体验区、郊野休闲观光区“一带两区”产业格局,形成以农业为依托、融合特色文化的复合型生态休闲旅游产业。
   有些村民已捷足先登,抢抓发展机遇。已在镇上开有旅馆的潘洪珠,便是其中之一。不久前,她和丈夫将自家安置房改造成了民宿“湖景园”,中式园林风格韵味十足,设有带投影仪的会议室、桌游道具、唱歌设备等,住宿、会议、娱乐功能兼备……“这两年,我们深刻地感受到,随着大洋镇乡村旅游业的发展,游客越来越多了,旅馆经常爆满。”潘洪珠对开办民宿充满了信心:本村和周边村有红色景点、采摘游基地、环湖绿道等丰富资源,加上未来交通方面的助力,相信有不错的发展前景。“村民们谋发展的意愿越来越强烈了。”格文广说,针对村民提出开办民宿、农家乐的需求,镇里村里组织开展了技能培训,加快提升村民素质,改善村风村貌,“争取以更好的姿态、更强的实力,迎接大发展、新挑战。”



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]