用户名:
  密码: 登录

科普讲堂

隔夜西瓜还能吃吗?

夏天是吃西瓜的好季节。但是,如果西瓜吃不完,隔夜的西瓜还能继续吃吗?怎样存放才安全?日前,象山县食品检验检测中心微生物实验室做了专门的试验。
   实验室模拟家庭吃西瓜的场景,先将西瓜刀用自来水清洗一遍,然后将西瓜按照冷藏未盖保鲜膜、冷藏盖保鲜膜、室温(30摄氏度)未盖保鲜膜、室温(30摄氏度)盖保鲜膜四种情况分别保存,保存时间分为4小时、8小时、16小时、24小时、48小时,然后对西瓜样品细菌总数进行检测。
   结果显示,在放置4小时、8小时的时间点,无论是放冰箱还是不放冰箱,盖保鲜膜还是不盖保鲜膜,西瓜的细菌总数基本都<20CFU/克,从16小时开始,细菌开始繁殖,24小时之后,细菌就大量繁殖。也就是说,西瓜放置8小时以内,无论是否用保鲜膜、是否放入冰箱,关系都不大。但放置超过24小时,存放在常温下的西瓜,比存放在冰箱中的西瓜(无论是否使用保鲜膜),细菌总数多了百万倍。建议吃剩的西瓜,如果放在室温下超过24小时,就不宜食用了。如果西瓜太大,一天吃不完,最好还是选择放冰箱。家庭冰箱一般东西都比较多,因此,盖上保鲜膜更保险。
   对于没有吃完的西瓜,有些人会在再次食用前,将西瓜的表面切除后再食用,这种方法到底有没有减少细菌的作用呢?试验结果显示,在室温保存16小时后,切除表面的西瓜细菌明显比没有切除表面的西瓜细菌要少100倍,从而说明西瓜在长时间存放以后,切除表面的西瓜肉有减少细菌数量的作用。 石安



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]