用户名:
  密码: 登录

将健康和安全送上老人餐桌

“五可”规范让慈溪养老餐饮服务迈上新台阶

走进慈溪市坎东村养老日间照料中心的食堂,食品粗加工间、切配间、烹饪间、餐具消洗间布局合理,“五常法”和色标管理十分到位,就连每周的食谱也上墙公示。“日间照料中心的成立就是为了满足老年人居家养老的需求,我们的送餐上门服务也是以提高老年人生活质量为目标,必须做到安全又健康。”坎东村党总支书记叶长裕说。这是近年来慈溪市养老机构食堂积极推行食品安全“五可”规范的一个缩影。
   为加强慈溪市养老服务机构食品安全管理,保障在托老年人身体健康和生命安全,去年,慈溪市率先对养老服务机构食堂推行“五可”规范,即后厨操作可观、食材来源可溯、食安管理可查、诚信承诺可示、餐饮服务可评,全面提升养老服务机构食品安全管理水平。后厨操作可观,是指推进利用视频监控等信息化手段实施“阳光厨房”监督;食材来源可溯,是指提升大宗食品定点采购和查验质量,保存相关凭证;食安管理可查,是指加强日常监管和监督抽检频次,严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、加工制作关、餐饮具清洗消毒关和环境卫生控制关等,采取有效措施,确保食品安全主体责任落实到位;诚信承诺可示,即全面推行养老服务机构食堂“二维码”监管信息公开工作,消费者可以在扫“二维码”后查询到该单位的行政许可、行政处罚、抽查抽检、评级评价、荣誉信息等餐饮监管信息,推进信用体系建设;餐饮服务可评,是由市场监管部门严格按照标准做好食品安全量化等级评定,对尚存在欠缺的环节提出详细的整改方案或监督意见。
   为全面排查养老服务机构食堂食品安全风险,及时发现和消除食品安全隐患,去年,慈溪市场监管局还开展了为期10个月的养老服务机构食堂规范提升工作,主要对各养老服务机构食堂的布局流程和设施设备的配备进行了改造提升。执法人员还运用食品检测手段,强化对养老服务机构食堂中的食用油、肉制品、蔬菜、调味品等原材料的抽样检测。
   通过规范提升,目前,慈溪市12家养老机构食堂的阳光厨房安装率已达83%以上,大宗食品定点采购率和色标管理率均已达100%。市场监管部门累计检查养老服务机构食堂162家次,抽检食品原料202批次,餐饮具110余批次,合格率均为100%。 胡格格



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]