用户名:
  密码: 登录

“墨泉斋”让古老香菇焕发新生

这段时间,浙江庆元墨泉斋农耕文化发展有限公司负责人吴荣恨不得把自己掰成两个人使。忙归忙,人却笑得合不拢嘴,公司种植和经营的香菇在国内几档电视购物节目上走俏,天天忙着发货。这一切要从他恢复种植“241-4香菇”(又被日本人称为“礼帽菇”)的高品质香菇开始。
   “241-4香菇”之所以被称为“礼帽菇”,是因为这种香菇的顶端有一个特别的“尖”,就像人戴的帽子一样。1994年前后,这种香菇刚一出口日本,就占据了大量的市场份额,并获得国际金奖。不过,由于这种香菇对生长环境的要求很高,产量又比平常香菇低,加上伞盖打开当天就必须采摘、人工管理成本高,所以2000年以后,庆元菇棚里几乎看不到它的影子。
   2008年大学毕业后,21岁的吴荣回到庆元办起了墨泉斋文旅产品公司,公司主打农耕文化及其产品。2015年,他把目光对准了高品质香菇的种植,“241-4香菇”自然而然地进入了他的视线,他开始进行培育、精耕细作。2016年,“墨泉斋”出产的“241-4香菇”被评为“浙江符号”,丽水山耕“十佳拳头产品”、庆元县旅游地商品。
   2018年以来,“墨泉斋”还和庆元县食用菌管理局达成战略合作协议,配合县里政策精准助农,在庆元当地海拔800米以上种植3万段以上的散户,县里给予每段0.8元的补贴,而公司则作为“出口端”,按品质高低以最低价110元每公斤的价格收购,这一系列举措让菇农种植的积极性得以保持。单今年,庆元县域内就种植了20多万段“241-4香菇”,涉及20余户农户。
   如今,走进菇乡庆元,“241-4”成了高端香菇的代名词,吴荣的视野又一次扩大,他要借助这一菇种,带领庆元的菇农走上致富的阳关大道。在他的号召下,如今颜旺通等村民率先恢复了这一高品质香菇的种植。他算了一笔账,按每户种植3万段香菇的标准计算,一年可以收获1500公斤的干菇,收购价是最低每公斤110元,这户村民光香菇的收入可以达到16.5万元,减去成本7万元,再加上政策补贴,一户村民的收入可以有10余万元。
   为了让香菇有更好的市场回馈,“墨泉斋”还设计了卡通头像,印制在公司产品的包装上,以一句“庆元香菇,一见如故”作为宣传口号。
  杨敏



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]