用户名:
  密码: 登录

“台联九”创新做法入选全国案例

近日,农业农村部向社会公布推介遴选确定的24个农民专业合作社典型案例,台州市台联九生猪专业合作社联合社名列其中。据了解,典型案例各有侧重,重点关注农民专业合作社在党建引领、产业振兴、品牌创建、服务小农户等方面的有效做法,突出农民专业合作社与成员之间的利益纽带。主要分为党支部领办扶贫类农民合作社、粮食规模经营类农民合作社、农产品加工销售类农民合作社、三产融合类农民合作社、农机服务类农民合作社、品牌果蔬经营类农民合作社、“三位一体”类农民合作社、“三变”改革类农民合作社和农民合作社联合社类等9种类型。
   台州市台联九生猪专业合作社联合社属于农民合作社联合社类的典型案例。据了解,该联合社打破区域限制和传统经营理念,一改过去生猪养殖合作社低、小、散局面,把台州九个县(市、区)的专业合作社、规模养殖场、养殖大户联合在一起,建立了涵盖上游饲料生产配送、中游生猪标准化养殖、下游屠宰加工销售,集“养、贸、加”于一体的新型产业体系,实现风险共担,利益共享,增强了抵御市场风险的能力,保障了社员利益最大化,对全台州生猪养殖产业稳定发展起到积极作用。
   同时,联合社发挥联合优势,实行“统一生产技术、统一防疫采购、统一饲养标准、统一营销管理、统一信息共享、统一排污处理标准”的“六统一”服务模式,促进标准化生产,实现产品安全化,并总结出一整套科学养猪的操作规程作为行业规范标准,提供给社员向农户推广,确保农户只要严格按照规程养猪,既达到简易、便捷养猪,又能以最少的投入实现效益最大化。
   此外,为破解社员融资难题,“台联九”还组建了台州市首家跨区域资金互助会,实现跨地区跨产业的构想。资金互助会按会员制、封闭性原则,实行账款分离,将资金委托农商银行统一投放、统一回收。此外,创新推出“四证抵押”,将社员所拥有的动物防疫条件合格证、环保评估许可批准书、工商执照、临时农业生产配套设施批准书交联合社内部评估建档,社员有贷款需求,可经过公证,将“四证”抵押给联合社,由联合社与农商银行达成许可协议后向银行担保贷款。
  李平



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]