用户名:
  密码: 登录

80

后“农创客”王阳的创业新实践

这些天,在绍兴市柯桥区平水镇西湖桥村的绍兴果满园水果专业合作社内,32岁的“农创客”王阳穿梭在果园里,正忙着进行果园的各种养护管理。
   进入果园,只见60余亩果树郁郁葱葱,经历了雨水滋养的果子分外诱人。“葡萄七月中下旬就可以上市了,锦绣黄桃七月底也会成熟。”王阳说,“我这个‘农创客’,是从‘变’做起的。”
   在田间晒得黝黑的年轻小伙儿,其实是个金融系毕业的大学生。“大学毕业后,我随父亲一起开办了一家有机肥厂,前来进货的都是农民。看到传统粗放型化肥种植方式仍占主流,我想做点改变。”王阳将目光瞄准了消费市场的升级。
   “怎么讲?最明显的两大特征就是:绿色健康,消费者对品质口感越来越重视;其次,体验式休闲化采摘游兴起。之前卖有机肥,不如自己进行有机种植,开辟出一片有机健康土地,培育出让大家吃得放心的水果。”王阳解释道。
   2015年,王阳回到老家平水镇,创办了绍兴果满园水果专业合作社,开始了他的“田间创业”。“尽管是山里娃出身,也做好了充分的心理准备,可没想到,跟黄土地打交道竟会这么苦。”对非农科出身的年轻人来讲,一切都是从零开始。“当时,从流转土地、筹措资金,再到搭棚、栽苗、施肥,大小事情都得自己干,几乎从早干到晚,没有休息天。”王阳说,还要见缝插针地考察省内的果园、请教行业前辈、不断恶补农技知识……
   在王阳眼里,“新农人”干农业,必须要有情怀,还得有新思维,重视新技术的运用。“沿袭老一辈靠天吃饭的传统,很难符合现代消费市场的预期。”王阳带着自家果园的土壤去做检测,看农药残留是否超标,微量元素是否缺少。根据检测结果,有针对性地对土壤进行改良——每亩地产量减半,有机肥翻倍,采用省时高效滴灌技术,全园都以生物有机肥、菜籽饼作为土壤肥料,让果树“吃得多、产得好”;运用套袋、防虫网等物理方法防治病虫害,为日后走精品路线打下基础;为避免“催熟”葡萄口感欠佳的问题,采用避雨棚而放弃全封闭的暖棚。他还对果园进行了细致规划,包括树形如何修剪,留多大株距更通风透光,利于果树生长……点点滴滴,都浸透着这个“农创客”的心思。目前,“果满园”已建起农产品质量安全追溯系统,并荣获绍兴市农村科技示范户。
   在王阳的果园里,红心猕猴桃、葡萄、锦绣黄桃、白沙枇杷捕获了众多前来采摘游客的心。为进一步打开市场,他利用微信朋友圈进行线上营销,并专门设计了符合年轻人审美的礼盒包装,人气逐渐升温。这份在外人眼里“风吹日晒”的事业,也成了王阳最得意的“甜蜜事业”。
   “接下来,还要建造冷库,解决水果储藏问题,做水果电商,进行在线销售……”谈起未来,王阳信心满满。
  钟伟 郦曼丽



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]