用户名:
  密码: 登录

大山女人的小“艾”大爱

郑丽敏要让这棵草绽放新的活力

在济公故里浙江省天台山,每到端午节,家家户户都有在门楣上插艾草的习俗。天台县的艾草虽素有名声,但也一度沉寂。当地女乡贤郑丽敏因为自己治病而从古籍上找到这艾草的答案——天台的艾草名为海艾,系我国古老的四大名艾之一。
   近日,天台县始丰街道上裘村旁,连片的艾草长势良好,散发着微微清香。骄阳下,几十个村民挥汗割艾。看着眼前连片的海艾,郑丽敏特有感触地说:“海艾治好了我的病,我要把它做成健康产业,让更多有需要的人得到帮助。”
  亲身经历,萌生重振海艾品牌的梦想
   郑丽敏自小喜欢中医文化,业余时间自学中医。2001年,生了女儿后的她突然发胖,胖得连走路都气喘。看了许多医生都不见效,她便尝试用海艾治疗,竟然被治愈了。
   海艾是天台山的特产,民间经常用来治疗湿热、除菌消毒等,但在现代中医行业却是“藏在深闺人未识”。因为亲身的经历,郑丽敏研究海艾的兴趣倍增。
   天台是山区县,所产的铁皮石斛、乌药、海艾等中草药常见古代典籍,其中前两者在国内有响亮的名声。相比之下,郑丽敏不无惋惜地说:“疗效广泛的海艾,至今还被埋没着。”她决定创业,让海艾绽放新的活力。
   认准目标后,郑丽敏从学生做起,跑书店、进图书馆、查网络,先自己弄懂学通与艾草有关的知识。
   刚开始,郑丽敏的愿望是办一家艾灸馆。但是她在中国科学院辽宁分院的一位研究员朋友,对当前社会和市场状况进行研判后,认为时机不成熟。
   郑丽敏不死心,在了解到湖北蕲春艾草产业兴盛的消息后,便前往实地考察。当她得知湖北中医药大学的卢金清教授是当地艾草研究领域的权威后,即想电话联系登门求教,但都没能联系上。一次听说卢教授在某地开会,她便专程赶去“拦截”,挚诚之举打动了卢教授。但卢教授主攻蕲艾,面对郑丽敏递上的海艾,他提出的合作条件是:“改种蕲艾。”
   没办法,郑丽敏只好返回老家。经过激烈的思想斗争后,她重返湖北,再次面见卢教授,希望他能对海艾的性能进行检验。卢教授拗不过郑丽敏,把海艾送进了实验室。权威鉴定结果显示,海艾含有45种天然有益成分,且独含一种有天然防腐剂之称、具抗氧化和消炎作用的成分——异龙脑。
   这下郑丽敏的底气更足了,她有心通过深度加工,研发海艾系列养生保健产品,造福更多人。郑丽敏的执着打动了卢教授,当起了她的首席研发专家。
  发展产业,与乡村振兴同频共振
   在兴办企业的同时,郑丽敏开始选择海艾种植基地。她首先看中的是南屏乡,那里是她的老家。她对乡亲们说:“愿意种的,我们免费提供种苗。唯一的要求就是管理要符合我们的要求,不能使用农药。”
   当时的南屏山区,生态虽好,但位置偏僻,交通不便。郑丽敏不是没有顾虑,但因为家乡情结,即使成本增加不少,她仍决定选址南屏。
   以前,村民把田间地头随处可见的艾草当作杂草,现在却当成了“宝”。常年在家的南屏乡翠东村村民郑立地就尝到了种艾草的甜头。他种了近一亩地艾草,毋须种子、除草、施肥,到手的两三千元都是纯收入。
   不止如此,艾草种下后,三五年内都不需要重新种植。割了一茬,马上又会长出来。而更让村民省心的是与郑丽敏的企业签下的艾草购销合同。
   像这样的海艾种植基地,郑丽敏已在县内建了4个,面积约千亩。企业成长了,村民们的生活条件也改善了。
   不少村民在为基地生产提供服务中,得到了就业机会。在上裘村基地,笔者看到一些村民忙于收割,而另一些村民则忙着将艾叶从秆上撸下,单是这种强度不大的活儿,村民们每天就能得到100多元的收入。
   上裘村位于当地美丽乡村精品线上,郑丽敏有意将种植基地的健康文化与休闲旅游相结合。基地中,规划了一条海艾观光道,目前已初步建成。徜徉其间,艾草清香扑鼻而来,沁人心脾。
   靠近城区的上裘村有着位置上的优势。郑丽敏意欲在此建一个艾草博物馆,展示各类艾草标本,复原传统采艾活动,增加游客体验,更好地传递艾草养生文化。
   郑丽敏说,上裘海艾种植基地已被国家发改委、国家中医药管理局列为中药标准化项目,实现了艾草产品质量安全的可追溯性。这也是国内艾草行业产品质量追溯体系标准化建设的一个探路点。
  创新产品,让海艾融入大健康产业
   近几年,郑丽敏累计投资2500多万元,在工业园区内建起了4000多平方米的GMP标准化车间。她还先后投入近千万元,与国内多所知名中医大学及科研机构建立深度战略合作。
   卢教授半开玩笑地对她说,蕲艾生产尚处初级阶段,以你现在的规模,如果在湖北发展,这个产品早就火爆了。郑丽敏听了笑笑说:“海艾是天台山的特色,我是天台人,不把海艾产业做好,实在是太可惜了。”
   现在,郑丽敏创办的艾元臻妙健康科技有限公司,通过现代生物技术,提炼出独含异龙脑的海艾精油,再辅以艾绒和托玛琳矿物晶石,制成一系列养生保健产品。
   在杭州举办的第五届国际灸法大会上,郑丽敏带着海艾产品亮相。作为大会现场唯一一家采用提取分离技术、从种植到研发生产全程把控、产品获得国家“妆字号”批文的企业,初出茅庐的海艾受到了广泛的关注。
   拿到了“妆字号”的产品“身份证”,对郑丽敏来说还只是第一步。这个做事专注的大山女人暗下决心,打算在原有7个产品的基础上,研发其他保健类、食用类、清洁类、洗护类4大类20多种产品。“接下来几年,要扩大种植规模,进一步加强技术攻关,努力进军‘消字号’‘健字号’。”郑丽敏创新动力的背后,有着对未来健康产业大发展的预判。
   随着品牌影响力的提升,中国艾灸界知名专家范长伟被吸引来了,携程网高级副总裁李小平也来了……今年,郑丽敏还“结亲”央企,产品摆上了中国石化易捷便利店货架。
   厂区内,工人们正在晾晒刚收割的海艾。郑丽敏拿起一根艾条说:“叶片可以提炼精油、制作艾绒,茎可制作熏香,可以说海艾全身都是宝。我不只是在做产品,我要让更多人享受新时代的健康红利。”
  徐平 王昌印/文 张双霞/摄



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]