用户名:
  密码: 登录

茭田、荷塘福寿螺成灾

余杭农民养甲鱼治螺害,效果一流

一边是荷叶满塘花满池,一边是光溜溜水面只有几根叶。两个藕塘,长势差的那个,荷叶是被福寿螺啃光的。
   杭州余杭崇贤,马良浩家的千亩荷塘,已经闹了十几年福寿螺。2015年,当地农业部门来塘上推广套养甲鱼。养了两年,马良浩发现,养甲鱼的藕塘里福寿螺不见了。
  福寿螺繁殖能力强,防治一直是难题
   河道众多的余杭崇贤,是杭州传统水生蔬菜的种植区。这里出产的莲藕、茭白、慈菇、荸荠,远销华东多省市。不过农田灌溉水体互通,带来的是福寿螺成灾。
   福寿螺到底有多能生?一只螺当年能产几千粒卵,天冷裹泥越冬,来年春暖花开,再出洞繁衍后代。另外,它的个头也会很惊人。中国计量大学研究外来物种的专家俞晓平教授说,福寿螺大概能活4-5年,大的如小孩拳头一般。福寿螺和田螺不一样,它是水陆两栖生物。成螺随波逐流走四方,还会像蜗牛一样四处爬行。
   去年,余杭区和街道共同出资,聘请第三方专业抓螺,一共摸了21万斤福寿螺,然后就近掩埋,结果招来附近村庄居民投诉,因为实在太臭。
   甲鱼可以防治藕塘的福寿螺,对马良浩来说是偶然发现的。他的荷塘里种植的品种,都是湖北引种的鄂莲系列,荷塘里的福寿螺过去比现在要多。塘里的甲鱼,一只一天能吃一两福寿螺,一亩水塘可以放养300只甲鱼。这样一来塘里的螺根本不够吃,他让工人去附近茭白田里摸螺,收购价1元/斤。福寿螺要趁活投喂,甲鱼会等它活动时,突然袭击头部,像嘬螺蛳一样吃掉它。不过,甲鱼是只吃螺,不吃卵的。
   对俞晓平来说,其实早在2002年,他就在全省茭白田成功推广套养中华鳖防治福寿螺了。他在余姚河姆渡成功试点后的三年,在宁波、温州、台州、丽水等茭白主产区累计推广260.73万亩,成功“螺口夺茭”,挽回茭白损失4万吨。
   要知道,在浙江,福寿螺危害最严重的就是茭白田。“中国有120万亩茭白田,浙江占三分之一,是全国产茭第一大省。”
  为害我省的福寿螺有“三兄弟”
   原本,在全球范围内,发现危害水稻、莲藕等水生作物的福寿螺是小管福寿螺、斑点福寿螺这两个种类。
   去年,俞晓平在海外权威学术期刊发表论文,揭示了全球第三种入侵性福寿螺——隐秘福寿螺的发生情况。隐秘福寿螺是在浙江发现的,和其它两种一起,都在浙江大地肆虐。
   为什么福寿螺“偏爱”浙江呢?俞晓平说,主要是浙江水生蔬菜、水稻引种频繁,特别是水生蔬菜种植面积大等原因,导致农田灌溉系统中福寿螺到处扩散。
   所有水生动物,都有携带寄生虫的问题,福寿螺也不例外。福寿螺会携带广州管圆线虫,这种寄生虫进入人体会钻进大脑。
   看到这里,大家肯定会问,我们食用吃了福寿螺的鸭子、甲鱼,会感染寄生虫病吗?“鸭子和甲鱼,我们都是煮熟吃的,所以吃鸭肉和甲鱼,是不会感染寄生虫的。”俞晓平说。
   在去年发表新品种福寿螺文章时,俞晓平还在市场上发现了一个情况。
   夏天很多人爱吃烧烤,他发现烧烤摊里卖的那些烤螺串,摊主声称是田螺肉,但很可能是福寿螺做的。因为田螺的繁殖能力一般。
   于是,俞晓平组织学生一起对螺肉和螺串进行摸底大调查。他们以“田螺串”“田螺肉”为关键词,在电商平台检索了商家和品牌进行样品购买。
   鉴别结果显示,实验样品中检测出福寿螺,且斑点福寿螺居多。这个品种在中国主要分布在重庆、成都一带。
   “烧烤这种烹饪方式往往会加热不彻底,还是请大家小心为妙。”俞晓平说。 施雯 姚萍萍
  延伸阅读
  福寿螺
   福寿螺,是瓶螺科瓶螺属软体动物,外观与田螺极其相似,个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高。1981年传入我国,目前已被列入我国首批外来入侵物种。
   福寿螺喜在水质清新、饵料充足的淡水中生活,多集群栖息于池边浅水区,或吸附在水生植物茎叶上,或浮于水面,能离开水体短暂生活。最适宜生长水温为25℃-32℃,超过35℃生长速度明显下降,生存最高临界水温为45℃,最低临界水温为5℃。在长江以南地区福寿螺可自然越冬,年发生两个世代。
   福寿螺适应环境的生存能力很强,繁殖快,因此迅速扩散于河湖与田野;其食量大且食物种类繁多,能破坏粮食作物、蔬菜和水生农作物的生长,目前已成为长江以南地区的有害生物。福寿螺在稻田为害重时发生密度高达16.95个/平方米,水稻受害株率一般为7%-15%,最高达64%;福寿螺危害莲藕时,幼螺可从叶背啃食浮贴水面的荷叶,致使荷叶叶片穿孔或缺刻,严重时叶片被啃食得千疮百孔,难以抽离水面。福寿螺还会危害水仙花、兰花等各种水生植物,成为南方水域的一大患害。
   福寿螺主要集中在溪河渠道、水沟低洼积水处越冬。防治福寿螺的农业措施主要是消灭越冬螺源,在春耕前清理稻田边水沟,清除淤泥和杂草,破坏福寿螺的越冬场所,降低越冬螺的成活率和冬后的残螺量。同时对沟渠和低洼积水处,采用药物进行防治。阻断传播。在发生严重的下游区,应在灌溉渠入口或者稻田进水口安装阻隔网,防止福寿螺随水进入田间。福寿螺为害水稻福寿螺及卵块



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]