用户名:
  密码: 登录

助力浙江水产产业创新发展

我省成立水生生物研究所

□本报记者 蔡希师
   本报讯 省农科院水生生物研究所昨日挂牌成立。该所将与省海洋水产、淡水水产和海洋水产养殖3家研究所形成差异化发展,以应用推广与基础理论研究并重,我省水产产业的发展再添助力。
   浙江素有“鱼米之乡”的美誉,渔业生产走在全国前列。省农科院抓住全国渔业转型升级的有利时机,立足浙江、面向长三角、放眼全国,瞄准国内外渔业科技和产业发展前沿,以市场需求为导向,以水生生物资源保护与利用共性关键技术研究为突破口,成立水生生物研究所。该所将重点开展重要水产养殖生物规模化繁殖及良种培育、优良养殖种类引种、疾病检测及防控、水产养殖模式优化、水生生物资源调查与评估、洁水保水渔业、水生态系统修复与利用等方面的研究,着力打造国内一流的水生生物研究平台。
   2018年,我省渔业产值占农业比重达到33.5%,居全国第一,凸显出渔业在浙江农业中的重要地位。水生生物研究所将根据浙江的基本特点,因地制宜,突出特色,致力在渔业绿色高质量发展上进行创新和实践,研究发展特色、优质、绿色、生态的水产品,推进水产学科建设与发展,推动科学研究、成果转化、示范推广、人才培训协同发展。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]