用户名:
  密码: 登录

中国新农科建设,从安吉出发

全国涉农高校在余村发布《安吉共识》

本报讯 日前,《安吉共识——中国新农科建设宣言》在“两山”理念发源地安吉县余村发布。特邀院士、教育部高校农林类教指委主任委员代表,全国50余所涉农高校负责人和专家共140多人汇聚余村,研讨和明确了新时代中国高等农林教育创新发展的思路和举措。
   新时代新使命要求高等农林教育必须创新发展,着力培养农业现代化的领跑者、乡村振兴的引领者、美丽中国的建设者。《安吉共识——中国新农科建设宣言》,明确了新农科建设的共识,并将面向新农业、新农村、新农民、新生态建设,助推乡村人才振兴,扎根中国大地,掀起高等农林教育的质量革命,开改革发展新路,育卓越农林新才,树农林教育新标。
   会议提出,新农科建设要肩负脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设的使命,推动我国由农业大国向农业强国迈进,助力乡村成为安居乐业的美好家园,让山更绿、水更净、林更茂、田更沃、湖更清、草更丰。新农科建设要开创“三条路径”,积极探索实践融合发展、多元发展、协同发展新路,加快培养创新型、复合应用型、实用技能型农林人才,高标准建设好农林“金专”“金课”和“高地”。
   教育部高教司司长吴岩表示,新农科建设将分步推进,唱响“三部曲”。发布《安吉共识》是第一步,第二步将在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,第三步将在北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目。
   本次活动由教育部新农科建设工作组主办,省教育厅、浙江农林大学、安吉县政府承办。
  陈胜伟



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]