用户名:
  密码: 登录

农商对接,碰出了怎样的火花

——大型农产品采购团丽水“寻鲜”记

□本报记者 李曜清 文/摄
   盛夏到来果蔬旺。7月2日至3日,省农业农村厅和省商务厅邀集盒马鲜生、世纪联华、明康汇等30多家大型品牌采购商,组团南下丽水的莲都和景宁“寻鲜”。客商们到田间地头,进养殖房舍,实地考察当地特色农产品,与农业主体们对接洽谈,收获颇丰。
  一把“尺子”,量出产品实力
   现如今,老百姓对农产品的要求明显提高,更多关注的是如何“吃得精致”“吃得安全”,这也对农产品采购这一前端环节提出了更高要求。
   “农产品质量安全,一直是我们采购中的关键要求。”沃尔玛中国浙江区总经理李名生如是说。沃尔玛中国在农产品采购、存储、加工与销售上,已形成一系列成熟严苛的管理标准。他期待,此行能发掘到可长期合作的农产品供货商。上个月,沃尔玛中国正式启动区块链可追溯平台,覆盖海鲜、包装蔬菜、肉类等十余个品类,并对所有供应商实施更严格的准入审核制度。
   和“洋巨头”沃尔玛一样,国内本土知名连锁商超如三江购物、世纪联华、华润万家等,也高度重视农产品质量安全。三江购物采购经理景晓杰告诉记者,作为直面消费者的大型生鲜超市,他们发现消费者在选购生鲜农产品时,除了价格因素,最看重的就是品质。“确保质量安全是生鲜销售商家在激烈竞争中屹立不倒的王牌。这次考察基地,我们最关注的也是质量安全。”
   位于莲都区雅溪镇的永强农业大鲵养殖基地负责人王书才对此深有同感。他告诉记者,作为源头供货商,他们在养殖加工环节,实施了严格的质量管控标准。养殖过程中,用鱼、虾、泥鳅等鲜活饵料代替人工合成饲料,严格控制温度、湿度、光照,定时清洁,从源头上确保产品质量安全。
   人工养殖大鲵,是近年兴起的新型产业。不少采购商对这个养殖基地的质量管控措施表示满意,纷纷向王书才了解大鲵储运方式和销售价格。“大鲵品质非常不错,如果能进一步做好产品深加工,并且在市场上打响品牌知名度,相信会有更多的消费者喜欢上它。”杭州市餐旅行业协会有关负责人表示。
  一种突破,赢得客商“加分”
   许多人都知道嘉善、奉化是我省桃子主产区,其实莲都的仙渡乡也是我省桃子产业示范区。全乡桃树种植面积万余亩,年产量达1.2万吨。
   据区农业农村局副局长程碧霞介绍,这里的桃子种植在海拔400米至600米的山坡上,肉质松脆,酸甜适口,果实成熟期从5月中旬一直持续到8月下旬。
   这么好吃的桃子为何知名度不大?仙渡乡梅田村村支书周炳林道出了原因。以梅田村为例,村里400余户人家几乎每家都种桃,但是因为山高路远,开车到莲都城区最近也要四五十分钟。桃子上市时,桃农往往以每公斤一两元的价格,贱卖给外地桃贩,加上没有自己的品牌,缺乏宣传推介,一般也只有丽水当地人才知道。
   这几年,乡里已在采取针对性举措,解决“出口”问题。比如,通过举办桃花节和桃王赛,构建“春赏桃花,夏品仙桃”的农旅发展模式。在区农业农村部门的主导下,区域公用品牌“莲都仙桃”已经进入工商注册阶段。“相信用不了多久,大城市的消费者便能在家门口买到又甜又脆的‘莲都仙桃’。”程碧霞说。
   地域更偏远的畲乡景宁,2017年开始打造“丽水山耕·景宁600”区域公用品牌。去年9月,“景宁600”生态精品农产品营销联盟宣告成立。这个由当地30多家规模农业主体自发组建的联盟,为会员提供从基地到餐桌,从种养到销售的全方位服务。“把原先的单打独斗整合为一体化发展的规模优势,大大提升了‘景宁600’品牌整体影响力。”联盟副会长林文辉说。
   当天举行的“景宁600”专场推介会上,惠明茶、生姜、蜂蜜、鸽子、猕猴桃等生态精品农产品,引发了采购商的极大兴趣。美菜网、三江购物和盒马鲜生等,与当地农业主体达成500万元的签约意向。不少客商表示将继续跟进接洽。安厨电商采购经理郭玉龙表示,他们想找的就是景宁这种有品牌影响力、有固定规模的量产基地。
  一种探索,促成多赢格局
   高山地形,在成为丽水发展特色农业天然优势的同时,也成了制约农产品快捷外销的瓶颈。而随着消费需求的升级,绿色、安全的生态农产品成为市场“宠儿”。
   一面是市场对优质货源的旺盛需求,一面是产地外销困难,这样的供需不对称局面亟待破解。此次客商的丽水之行,就是在探寻破解之道。
   “开展农商对接,能形成一个多赢的格局。”省优质农产品开发服务中心副主任韩伟达表示,这能有效打破信息不对称的掣肘,实现信息、产品的无缝对接,在大大提高农产品流通效率的同时,也为特色农业产业发展,农户增收致富打开了新的局面。
   盒马鲜生主营线上配送和线下直营,生鲜农产品一直占据过半的销售额。浙江盒马蔬果采购负责人郑飞告诉记者,盒马鲜生重视在浙江的农产品采购业务,将逐步提高浙江本土基地直采份额。
   不同于传统农贸市场,盒马鲜生有其独特的运营模式,对农产品鲜度把控、品质提升和商品的时令性都有很高要求,这也倒逼着传统农产品销售主体拥抱互联网,提供配送到家的便利服务。“这次参团看基地,收获很大。我们看好丽水农产品的绿色、生态、安全,将开展长期合作,盒马货架未来会有更多的丽水优质农产品。”郑飞说。
   “农产品销售,必须要依托强大且密集的销售网络。”浙农(杭州)电商的产品部副总监何涛表示,他们正在打造名叫“这田”的农产品网上销售平台,预计7月底可上线。他们瞄准的是优质高端客户,利用浙农集团的销售网络,开展社群活动推介、企事业单位对接、社区服务广泛布点以及媒体资源整合利用,将优质农产品精准送达目标客户群。“这一销售模式可供丽水当地借鉴,我们将通过‘这田’平台,帮助丽水优质农产品拓宽销售渠道,打响品牌知名度。”
  品种丰富的莲都特色农产品,吸引了采购商们的目光。



© 农村信息报版权所有 版权声明 | 读者服务热线:0571-86757188 社址:杭州市凤起东路29号 邮编:310020 | 广告服务 [ 帮助 ]